Домой Россия Других вариантов быть может власти Алтайского края возвращают школьников каникул

Других вариантов быть может власти Алтайского края возвращают школьников каникул

81
0

В школах Алтайского края с 16 ноября должен быть возобновлен учебный процесс, как и планировалось ранее — власти не стали продлевать каникулы из-за эпидобстановки. Перспективу начала работы образовательных учреждений чиновники обсуждали в ходе заседания оперштаба, прошедшего 12 ноября. При этом формат учебного процесса – очный или удаленный – будет избираться индивидуально для каждой школы.

Как сообщается на официальном сайте правительства региона, занятия в образовательных учреждениях будут проводить по алгоритму, ранее предложенному краевым Министерством образования и науки. В каждой организации будут принимать решение о формате обучения, исходя из эпидемической обстановки. При низком уровне заболеваемости учебный процесс в школе будет проходить в очной форме с усилением контроля пропускного режима, многоступенчатой термометрией, проведением влажной уборки поверхностей, соблюдением масочного режима. При росте уровня заболеваемости среди учителей и учеников предписывается уход на удаленное обучение по параллелям, классам, либо полностью школам. В частности, при заболеваемости среди педагогов более 30 % продолжение образовательного процесса в очной форме уже будет невозможно.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заострил внимание на необходимости строжайшего контроля за соблюдением мер профилактики. «Если начинаем учебный процесс, то повышенное внимание и контроль, в том числе с подключением родительской общественности, к тому, чтобы санитарный режим функционирования учреждений образования выполнялся строго: все мылось, проветривалось, температура измерялась, и входной фильтр чтобы работал. Возвращаемся к учебе только с учетом этих требований. Это аксиома, это незыблемо. Других вариантов не может быть», — подчеркнул он.

Помимо этого в ходе заседания оперштаба власти рассмотрели текущую эпидемическую ситуацию в регионе и вопросы организации лечения пациентов с COVID-19. Всего с начала пандемии в регионе заболело коронавирусом 21 967 человек, 32 % инфицированных приходится на долю Барнаула. При этом в крае продолжается рост числа заболеваний вирусными пневмониями, в среднем регистрируется около 500 случаев каждые сутки. В ковидных госпиталях развернуто 5574 койки, в том числе 2913 имеют подключение к кислороду, в наличии 503 аппарата искусственной вентиляции легких. Общая доля свободных коек — 940 (17 % коечного фонда).

Отметим, что ответственность за переход на дистант фактически была возложена властями на руководство каждой конкретной школы, что уже вызвало обсуждение педагогов, так как, по некоторым сведениям, местами директоры образовательных учреждений оставляют конечное решение за учителями. Таким образом, руководство Минобра дало рекомендацию, но сняло с себя ответственность. При этом родители также могут самостоятельно выбирать форму обучения для своего ребенка, о чем ранее говорили в Минобрнауки региона. В таком случае педагогам придется вести учебный процесс сразу в двух форматах: очно и онлайн, что приведет к существенному росту рабочей нагрузки. Комментарий о такой возможной ситуации в профильном министерстве не предложили.