Домой Россия В Алтайском крае назначен новый начальник управления лесами вместо подследственного Владимира Черных

В Алтайском крае назначен новый начальник управления лесами вместо подследственного Владимира Черных

76
0

Новым начальником управления лесами Алтайского края и замглавы регионального Минприроды ожидаемо назначен Андрей Стрелковский. С лета 2020 года, после возбуждения уголовного дела в отношении своего предшественника Владимира Черных, он исполнял обязанности руководителя. Назначение ИА «Банкфакс» подтвердили в ведомстве. Между тем инсайдеры сообщили о появлении претендента на вакантное кресло министра природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Как сообщили корреспонденту в управлении лесами, приказ о назначении Стрелковского был подписан еще в конце октября. Теперь он является полноправным руководителем ведомства. Отметим, что в лесной отрасли мнения о нем противоречивые, существует в том числе мнение о том, что он может быть не вполне самостоятельным в принятии решений.

Также инсайдеры сообщили о появлении претендента на пост главы Минприроды. По данным источников ИА «Банкфакс», рассматривается вариант назначения министром главы Алейска Ивана Маскаева. С 1990-х годов он работал в лесной сфере, а с 2005 года на протяжении пяти лет был исполнительным директором ООО «Алтай-Форест». После он перешел на работу в органах власти, главой Алейска был избран в 2017 году.

Отметим, что Минприроды Алтайского края в последнее время регулярно генерирует скандалы, в том числе кадровые. Так, в июне занимавший тогда пост начальника управления лесами Владимир Черных был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий, затем полностью признал вину и перешел в статус обвиняемого. По тому же делу проходит экс-начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству. Он уже был фигурантом другого уголовного дела о незаконных рубках и признан виновным, но суд всего лишь оштрафовал на 25 тысяч рублей с учетом признания вины. При этом есть основания полагать, что в скором времени могут появиться новые подробности о «работе» Черных, связанные с незаконными рубками.

Уже в сентябре стало известно об отставке с поста министра природных ресурсов и экологии региона Владимира Попрядухина. Временное исполнение обязанностей с 22 сентября было возложено на заместителя министра, начальника управления природных ресурсов и нормирования Ларису Беребердину. Источники ИА «Банкфакс» не исключали, что отставка Попрядухина может быть связана с его нежеланием участвовать в происходящих в ведомстве и лесной отрасли края процессах, которые некоторые наблюдатели назвали переделом.

Так, первой ласточкой в этом деле стало судебное решение в рамках спора Минприроды и ООО «Каменский ЛДК» (входит в холдинг «Алтайлес») об условиях аренды и пользования лесными участками. Ведомству удалось оспорить ряд сделок перенайма земли в пользу других входящих в холдинг юрлиц и признать их ничтожными. В результате более 568 тысяч га леса, относящегося к территории разных лесничеств, осталось без арендатора. Следующим прецедентом стала победа Минприроды по другому иску о расторжении договора аренды в Панкрушихинском лесничестве, которая была предоставлена под реализацию инвестиционного проекта. Причиной спора также оказалась передача участков юрлица «Алтайлеса», с которым заключался прямой договор, в руки других аффилированных с холдингом фирм. Это решение суда в законную силу еще не вступило, и ответчики его обжалуют.

Владимир Попрядухин 17 сентября объяснил, что причиной судебных разбирательств и миллиардных претензий властей к арендаторам лесов Алтайского края являются многочисленные огрехи и упущения в действиях чиновников, которые в прошлом году всплыли при масштабной проверке Рослесхоза. Нельзя исключать, что он ушел с поста как раз из-за этого.