Домой Авто Как правильно настроить сабвуфер?

Как правильно настроить сабвуфер?

179
0

Хорошие низкочастотные басы играют очень важную роль в системах домашнего кинотеатра. В боевиках и многом другом он добавляет достоверности звуковому сообщению, создает атмосферу и атмосферу. Для воспроизведения таких басов мы используем специальный басовый динамик, называемый сабвуфером. Полезные статьи об автомобильных сабвуферах по ссылке.

Современный сабвуфер имеет собственный встроенный усилитель (так называемый активный сабвуфер) и вуфер (-ы) большого диаметра. Для помещений площадью до 25 м2 достаточно, если она будет иметь мощность 60 — 100 Вт. Если у нас есть большие, основные колонны и небольшая комната для звука, от этого можно отказаться.

Сабвуфер выглядит как коробка — правда, не всегда черный и красивый. Он имеет основной вход (-ы) (LINE LEVEL INPUT, SUBWOOFER), который можно соединить кабелем cinch с выходом для сабвуфера нашего усилителя / ресивера. Он часто имеет дополнительные 4 разъема на канал (SPEAKER LEVEL INPUT / OUTPUT, SPEAKER FROM), которые позволяют подключать сабвуфер с помощью кабелей от разъемов громкоговорителей усилителя / ресивера (INPUT), а затем к основным громкоговорителям или сателлитам (OUTPUT). При таком подключении усилитель, встроенный в сабвуфер, не работает, но мы используем усилитель нашего набора (динамик сабвуфера подключается последовательно с динамиками или сателлитами нашего кинотеатра). Когда выгодно использовать такую конфигурацию? Когда у нас есть мощный усилитель (дополнительная нагрузка в виде низкочастотного динамика) и он качественнее, чем в сабвуфере, или у нас есть дополнительный усилитель мощности. А также когда у нашего усилителя нет выхода на сабвуфер (мы слушаем музыку со стереоусилителя).

Как подключить сабвуфер к ресиверу?

Помимо переключателя питания (более дорогие модели имеют функцию AUTO ON / OF, т.е. они включаются и выключаются автоматически), хороший сабвуфер должен иметь еще две ручки — громкость (LINE LEVEL INPUT CONTROL, VOLUME) и регулятор частоты среза (FREQUENCY CONTROL, CROSSOVER). Последняя, загадочная ручка служит для настройки работы «сабвуфера» под возможности наших динамиков. Если наши громкоговорители имеют нижний предел частоты, например, 50 Гц (сабвуферы обычно работают в диапазоне от 120 Гц и ниже, лучше всего до десятка Гц!), То установка точки отсечки, например, на 100 Гц приведет к ненужному перекрытию частоты 50 — 100 Гц, и это может ухудшить восприятие звука. Установка ручки на 50 Гц заставляет наш сабвуфер работать только до этой частоты, и все, что выше, будет отключено. Также полезен переключатель фазы (PHASE). Если в нашей системе после включения сабвуфера создается впечатление, что басов меньше, можно предположить, что динамики сабвуфера и динамики не работают синхронно. Переключение этого переключателя улучшит ситуацию. Если у нашего сабвуфера нет переключателя, мы должны переставить все кабели динамиков. Где ставить?

Размещение сабвуфера в помещении.

О чем начать репетировать? Есть три возможности.Как я уже упоминал ранее (акустика комнаты для прослушивания), у нас часто возникают проблемы с богатым рокочущим басом. Бетонные стены наших квартир, близкие к кубу пропорции комнаты, плохая звукоизоляция помещения — вот самые частые причины так называемого стоячие волны, ответственные за неравномерное распространение звука (басы громкие в одной части комнаты, приглушенные в другой). В таком помещении правильное размещение сабвуфера требует множества попыток, и не всегда эффект нас удовлетворит. О чем начать репетировать? Есть три возможности.

  1. Разместите сабвуфер примерно в центре комнаты. Бас будет наиболее точным, хотя и немного слабее.
  2. Размещение сабвуфера близко к стене комнаты обычно дает много басов и достаточно точное.
  3. Мы получаем самые мощные басы, помещая наш сабвуфер в один из углов комнаты, но он будет не очень точным. Чтобы избежать проблемы со стоячими волнами, мы должны размещать сабвуфер не параллельно стенам комнаты.