Домой Турция В Турции высадили 100 деревьев в честь 100-летия исхода Белой гвардии из...

В Турции высадили 100 деревьев в честь 100-летия исхода Белой гвардии из России

79
0

В Турции высадили 100 деревьев в честь 100-летия исхода Белой гвардии из России

Мэрия турецкого города Гелиболу совместно с Анкарским домом турецко-российской дружбы высадила 100 деревьев в честь столетия исхода частей Белой гвардии из России и их прибытия в Галлиполи, сообщает посольство РФ в Турции.

«В честь 100-летия исхода в память о галлиполийцах в турецком Гелиболу мэрией города и университетом Чанаккале совместно с Анкарским домом турецко-российской дружбы высажены 50 платанов и 50 берёз», — цитирует сообщение ТАСС.

Деревья высажены возле Мемориала воинам белой Русской армии.

Агентство напоминает, что в ноябре 1920 года Русская армия генерала Петра Врангеля — последняя вооруженная сила «белого движения» на Юге России во время Гражданской войны 1917-1923 гг. — эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Сюда пришло 126 судов, на которых было эвакуировано около 150 тыс. человек. Через две недели стоянки на рейде Константинополя французским оккупационным командованием было разрешено доставить армию на берег и разместить в трёх военных лагерях. Основной лагерь для регулярных частей Русской армии, которые были сведены в 1-й Армейский корпус генерала Александра Кутепова, был разбит возле города Галлиполи, на северной оконечности пролива Дарданеллы, в 200 км к юго-западу от Константинополя.

«Галлиполийское сидение» продолжалось до мая 1923 года. Всего за время пребывания в Галлиполи от ран, холода, голода и болезней умерло 342 человека. Для увековечивания памяти тех, кто умер в Галлиполи, было решено установить памятник, открытие которого состоялось 16 июля 1921 года. В 1949 году памятник был разрушен землетрясением и разобран. Восстановленный мемориал воинам-белогвардейцам был открыт 17 мая 2008 года в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) на берегу Мраморного моря. Работы по поддержанию мемориала в надлежащем состоянии и его сохранению закреплены за представительством Россотрудничества в Турции.