Домой Обзор СМИ В ужасающем видео с надругательством над 33 трупами узнали петербургский морг

В ужасающем видео с надругательством над 33 трупами узнали петербургский морг

89
0

В ужасающем видео с надругательством над 33 трупами узнали петербургский морг

В следком направлено заявление о неподобающем отношении с телами умерших.

Журналистам удалось найти морг, о котором накануне в соцсетях рассказала известная правозащитница и юрист Екатерина Гордон. По информации издания Znak.com, учреждение, где тела умерших находились в ужасающем состоянии, находится в Санкт-Петербурге.
По данным издания, питерские медики уже несколько дней обсуждают это видео в своих кругах.

– Двое собеседников нашего издания из числа бывших сотрудников морга и ритуального бизнеса считают, что на видео может быть морг бюро судебно-медицинской экспертизы на Екатерининском проспекте, – пишет Znak.com.

В бюро судмедэкспертизы северной столицы отрицают связь морга на Екатерининском со скандальной видеозаписью.

– Аморально сейчас обсуждать это видео в условиях ковида, возбуждать и так травмированных людей и население этим видео. К вашей братии это тоже относится, вы ищете перченные штучки на горе людей. К нам это видео никак не относится, — цитирует Znak.com начальника бюро Оразмурад Ягмуров.

Екатерина Гордон готова написать еще одно заявление – в региональный Следком. По мнению юриста, тела умерших людей не должны находиться в таком состоянии – это просто неуваженительное отношение к смерти. Но в совместной работе СМИ по установлению истины Гордон нашла и позитивные моменты во всей этой неприятной истории.

– Да, все тяжело. Да, все плохо. Но хорошие люди объединяются – журналисты разных изданий, правозащитники. Приличные люди есть. В журналистике, в околополитической сфере. Есть даже – вы не поверите – среди чиновников. И эти приличные люди – потому что есть какая-то точка кипения, точка бифуркации, напряжения – они начинают вылезать из разных «щелей», объединяться. И это очень круто! Что касается видео, опубликованного вчера: мы имеем право достойно жить достойно умирать. И абсолютно непотребное отношение к смерти характеризует нашу культуру. Мы не должны подобное допускать! – уверена Катя Гордон.

О том, что в одном из моргов страны происходит что-то страшное, накануне заявила Екатерина Гордон. В распоряжении правозащитницы оказалось видео, которым она поделилась с редакцией «Блокнота». На кадрах — помещение морга, в котором свалены тела умерших. Трупы находятся в ужасающем состоянии.

– При входе в морг, а также в дальних его помещениях, на кушетках и на полу беспорядочно располагается большое количество тел умерших людей, рядом с которыми лежат внутренние органы. Трупные явления на этих телах указывают на то, что они лежат продолжительное время. Лица и тела умерших деформированы, все помещение испачкано кровью и иными биологическими материалами, – так описала видео юрист.

В увиденных кадрах Гордон усмотрела нарушение сразу двух статей Уголовного кодекса РФ: «Халатность» и «Надругательство над телами умерших». Правозащитницей и главным редактором «Блокнот.ру» Дмитрием Носковым в адрес главы Следкома России генерала юстиции Бастрыкина направлено заявление с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело.