Домой Турция Опрос: ЦБ Турции может повысить процентные ставки до 15%

Опрос: ЦБ Турции может повысить процентные ставки до 15%

71
0

Опрос: ЦБ Турции может повысить процентные ставки до 15%

Банк повысит базовую ставку до 15% 19 ноября с предыдущих 10,25%, показала медианная оценка 13 экономистов. Все участники опроса прогнозировали рост, причём прогнозы варьировались от 4 процентных пунктов до 5,75 процентных пунктов, сообщает Reuters.

Агентство напоминает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил и заменил главу Центрального банка Мурата Уйсала после того, как лира упала до последовательных рекордных минимумов по отношению к доллару. Бывший министр финансов Наджи Агбал стал третьим главой регулятора за последние 16 месяцев.

Центральный банк использовал так называемый коридор процентных ставок для установления средней стоимости фондирования для банков, которая выросла примерно до 14,4% с 7,5% в июле. Уйсал и его Комитет по денежно-кредитной политике оставили базовую ставку без изменений на уровне 10,25% в октябре, что вызвало дальнейшую распродажу лиры, отмечается в статье. В прошлом месяце они подняли ставку на 2 процентных пункта.

В минувшую среду Эрдоган пообещал провести экономические реформы, включая «горькую» политику, чтобы стабилизировать экономику и привлечь иностранные инвестиции. Инвесторы восприняли это заявление как знак того, что он поддержит повышение ставок ЦБ. Однако президент Турции выступил против повышения стоимости заимствований, заявив, что они носят инфляционный характер.

Отметим, что лира поднялась до отметки 7,68 за доллар с минимума 8,58 против американской валюты, достигнутого в прошлую пятницу.

Агбал заявил на этой неделе, что его главной целью было достижение и поддержание ценовой стабильности. Годовая инфляция потребительских цен в стране составляет 11,9%.

Вместе с тем американский инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что ожидает повышения ставки на 4,75 процентных пункта, но пока неясно, как долго Центральный банк будет удерживать ставки на таком уровне.

«Очевидно, что направление политики меняется, но, учитывая очень прогнозы в прошлом, нам трудно оценить, насколько (Центральный банк — ред.) может ужесточить её и как долго он сможет её поддерживать», — указал аналитик Goldman Sachs Мурат Унур клиентам в своем отчёте, сообщает Reuters.