Сессия ПА ОБСЕ в Баку: Арташес Гегамян призвал Азербайджан к переговорам с Арцахом

111

gexamyanВ Баку начала работу 23-ая сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

Для участия в сессии ПА ОБСЕ в столице Азербайджана находится армянская делегация, возглавляемая главой делегации Армении в ПА ОБСЕ, депутатом от фракции правящей Республиканской партии Армении Арташесом Гегамяном.

Выступая на сессии, спикер парламента Черногории Ранко Кривокапич заявил, что сегодня международное сообщество должно объединиться для разрешения различных острых политических вопросов.

«Шаги государств Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ следует направить на эффективное обсуждение и устранение проблем и вызовов, стоящих перед международным сообществом. Надеюсь, что общие усилия будут успешны», — сказал Кривокапич.

По его словам, ПА и ОБСЕ принимают шаги по оптимизации коллективных усилий для достижения международной безопасности и стабильности. Кривокапич подчеркнул, что ведется плодотворное сотрудничество с БДИПЧ, другими подразделениями ОБСЕ.

Спикер парламента Черногории сказал также, комментируя ситуацию в Украине, что парламентарии способны внести вклад в урегулирование конфликтных ситуаций. «Мы можем продемонстрировать, что способны вести результативные переговоры, чтобы избежать конфронтации», — сказал Кривокапич, передает AZE.az.

По сообщению Тренд, на заседании «Постоянного комитета ПА ОБСЕ Ранко Кривокапич затронул также вопрос карабахского конфликта. Спецпредставитель по Южному Кавказу Жоао Суареш хорошо знаком с проблемами региона. Несмотря на отсутствие результатов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, деятельность Минской группы ОБСЕ более активна, чем ПА ОБСЕ», — отметил Кривокапич.

По его словам, роль ПА ОБСЕ должна быть повышена.

По сообщению АПА, во время заседания Постоянного комитета глава армянской делегации Арташес Гегамян для решения карабахского конфликта призвал Азербайджан к переговорам Нагорным Карабахом. Он также заявил, что из всех членов Минской группы ОБСЕ Азербайджан полагается на США.

Сессия ПА ОБСЕ продлится до 2 июля. 28-29 июня пройдут заседания комитетов, 1 июля же начнет работу пленарное заседании летней сессии ассамблеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here