Домой Турция СМИ: Чавушоглу не примет Помпео во время визита в Стамбул

СМИ: Чавушоглу не примет Помпео во время визита в Стамбул

80
0

СМИ: Чавушоглу не примет Помпео во время визита в Стамбул

По данным СМИ, решение Чавушоглу «пренебречь» высшим американским дипломатом было принято в ответ на то, что Помпео не включил Турцию во время недавних визитов в Восточное Средиземноморье — во время которых он посетил Грецию и Кипр.

«Турецкие официальные лица ясно дали понять, что Чавушоглу не встретится с Помпео, если он не приедет в Анкару с официальным визитом», — цитирует издание источник.

По данным Госдепартамента США, Помпео остановится в Стамбуле, чтобы встретиться с патриархом Варфоломеем «для обсуждения религиозных вопросов в Турции и регионе и продвижения твёрдой позиции (США — ред.) в отношении религиозной свободы во всем мире».

Остановка в Турции станет частью поездки 13-23 ноября во Францию, Грузию, Израиль, Объединённые Арабские Эмираты, Катар и Саудовскую Аравию, говорилось в сообщении Госдепартамента во вторник.

«Американцы утверждают, что повестка дня Помпео слишком насыщена, и он не смог освободить место для Анкары. Они хотели провести встречу (с Чавушоглу — ред.) в Стамбуле, но этого не произойдёт. Естественно, Чавушоглу решил «пренебречь» им, поскольку Помпео всё равно скоро покинет свой пост», — заявил источник.