Домой Здоровье Фармацевтические насосы, их классификация и области применения

Фармацевтические насосы, их классификация и области применения

1068
0

Развитие современной промышленности продолжается, и это возможно благодаря многим факторам. Один из них — технологическая база. Производство в промышленности не могло происходить без использования специализированного оборудования, благодаря которому промышленность могла существовать и развиваться. Важным элементом этой базы является силовая гидравлика, на которой основаны многие отрасли промышленности и без которой их развитие было бы невозможно. Универсальное использование силовой гидравлики стало настолько популярным, что сегодня эта технология используется практически повсеместно. В силовой гидравлике механическая энергия преобразуется в гидравлическую. Этот процесс происходит благодаря использованию специального оборудования, например, гидравлических насосов. Насосы для фармацевтической промышленности по ссылке https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-otrasli/nasosy-dlya-farmatsevticheskoj-promyshlennosti.

Гидравлические насосы являются ключевыми устройствами в производстве гидравлической энергии. Без них силовая гидравлика не существует. В зависимости от используемой технологии и области применения существуют разные типы гидравлических насосов. В основном подразделении следует выделить четыре варианта насосов. Это:

гидравлический шестеренчатый насос — поршневой, роторный. Таких насосов еще два — с внешним и внутренним зацеплением. Это устройство отличается стабильной производительностью, очень высокой надежностью и простой конструкцией;

Гидравлический аксиально-поршневой насос — устройство, идеально подходящее для гидравлических приводов. Характерной особенностью этого типа насосов является размещение в одном корпусе нескольких или даже нескольких поршневых насосов. Эти типы насосов чрезвычайно устойчивы к скачкам давления и любому загрязнению рабочей жидкости, что делает многопоршневые насосы самым надежным источником гидравлической энергии. Они также чрезвычайно прочны и просты в установке. Многопоршневые насосы по своей конструкции включают аксиально-поршневые насосы и радиально-аксиально-поршневые насосы;

лопастной гидронасос — поршневой насос. Процесс вытеснения рабочей жидкости происходит за счет использования плоских лопастей, расположенных в местах пересечения ротора. Конструкция пластинчатых насосов очень тонкая. Также они отличаются хорошей герметичностью. Пластинчатые насосы в основном используются для перекачивания газов, а также чистых самосмазывающихся рабочих жидкостей. Различные конструктивные решения пластинчатых насосов позволяют использовать их в качестве вакуумных насосов, воздушных компрессоров и жидкостных насосов;

Гидравлический винтовой насос представляет собой поршневой насос прямого вытеснения. Вращение червячного винта передает жидкость, застрявшую между корпусом и винтом. Транспортировка жидкости со стороны всасывания на сторону нагнетания осуществляется за счет работы червячного винта. Винтовые насосы не имеют клапанов. Также они отличаются несколько меньшим КПД, чем шестеренчатые насосы.

Эти четыре типа гидравлических насосов широко используются во многих отраслях промышленности.

Принципы работы гидронасосов

Широкое применение гидравлических насосов в промышленности является результатом эффективности этих устройств. Основной принцип работы гидравлических насосов — преобразование механической энергии приводного двигателя в высокопроизводительную гидравлическую энергию. Двигатели насосов могут быть как электрическими, так и пневматическими. Гидравлическая энергия вырабатывается рабочей жидкостью, которой обычно является гидравлическое масло. Все типы насосов, такие как шестеренчатые, многопоршневые, лопастные и винтовые насосы, используют высокое давление для выработки энергии с помощью гидравлического масла. Гидравлические насосы предназначены для работы в одном направлении вращения. Различие в использовании направления подробно описано на рассматриваемом устройстве. Два направления — правое и левое. Гидравлические системы также должны быть оснащены специальными фильтрами и предохранительными клапанами. В современной промышленности силовая гидравлика не могла бы работать без гидравлических насосов. Именно поэтому эти устройства так популярны и востребованы.

Примеры использования насосов в промышленности

Использование гидравлических насосов незаменимо в современной промышленности. Универсальность этих устройств позволяет эксплуатировать насосы в любой отрасли производства. Гидравлические насосы используются, например, в пищевой, химической, бумажной, фармацевтической, молочной, керамической и сахарной промышленности, на очистных сооружениях, в электронной, автомобильной, авиационной и многих других отраслях. Возможности использования гидравлических насосов очень широки, а гидравлическая энергия необходима в промышленном производстве. При использовании гидронасосов необходимо вкладываться в максимально эффективные устройства, которые будут без сбоев выполнять свои задачи долгое время.