Домой Строительство и недвижимость Почему в России продолжают банкротиться строительные организации?

Почему в России продолжают банкротиться строительные организации?

75
0

В связи с громкими банкротствами строительных компаний многие люди задаются вопросом, как это возможно, что иногда процветающие компании обанкротятся в одночасье. Строительные ведомости по ссылке.

Банкротство бизнеса — это удел не только начинающих предпринимателей. Бывает, что прибыльные предприятия закрываются в одночасье, что часто является шоком для окружающей среды и персонала. Причина обычно та же — нехватка денег, но иногда причины равны. Наиболее распространены:

Многие компании, несмотря на то, что они регулярно приносят большую прибыль, в то же время имеют большую задолженность и все еще имеют долги. С точки зрения семьи, взятие ссуд сверх вашего дохода и погашение предыдущих — прямой путь к финансовым проблемам. С компаниями дело обстоит иначе.

Если процентная ставка по кредиту составляет 15%, доходность инвестиций составляет, например, 50%, а до максимальной производственной мощности и насыщения рынка еще далеко, то целесообразно взять инвестиционный кредит. Благодаря этому на взятые в долг можно быстро построить крупную компанию и получить большую прибыль, без необходимости годами сокращать сбережения от прибыли.

Некоторые компании балансируют на грани. Пока бизнес идет хорошо, кредиты помогают ему расти. Однако, когда что-то неожиданное случается, бремя долга может быстро свести на нет уже работающий бизнес.

Например: как только упущенная прибыль не покрывает текущие обязательства, задержки с выплатами приводят к отказу в предоставлении кредитов для дальнейшего рефинансирования, кредиторы начинают стучаться в дверь, чтобы получить свои. Несмотря на то, что на заводе ведутся работы, компания разоряется.

 

Блокировка платежей

Часто среди кредиторов потенциального банкрота встречаются и другие компании, которые стучатся в дверь. Некоторые из них также могут бороться за выживание. Например, если компания является субподрядчиком, и заказ, который она уже выполнила, был для нее золотым выстрелом, поскольку она задействовала большую часть производственных мощностей в течение длительного времени, своевременное получение оплаты может означать, а может и не значить для нее.

Несвоевременная оплата или задержка оплаты за проделанную работу является причиной банкротства многих малых предприятий. Тогда может возникнуть цепная реакция, в которой проблемы одной компании приведут к финансовым проблемам ее поставщиков и субподрядчиков и связанных с ними организаций. Блокировки платежей часто возникают в капиталоемких и высококонкурентных отраслях, где они могут нанести большой ущерб из-за сильной сети межсетевых соединений.

 

Случайные события и без страховки

В случае компаний, сильно сосредоточенных на одной услуге или продукте, много путаницы могут вызвать случайные события, которые помешают дальнейшим действиям. Неплохо, если компания застраховала свой ключевой актив. Однако, если это не так, ущерб, понесенный, например, в результате пожара на одном заводе, может навсегда разрушить компанию.

Финансовая страховка не всегда является достаточной защитой. В случае сервисных компаний знания часто являются наиболее важными, поэтому так важно правильно управлять компетенциями в компании, чтобы не допустить ситуации, в которой уход ключевого сотрудника приводит к параличу работы всей компании. То же самое касается накопленных знаний и контактов — их защита от утечки из компании часто может означать, что бизнес есть, а может и нет.

 

Все на одной карте

Общее в приведенных выше примерах — это неприменение принципов распределенного риска. Компания, которая инвестирует каждый свой и заемный рубль, имеет только одного ключевого подрядчика, большая часть производства осуществляется на одном заводе, который дополнительно не застрахован, а все важные контакты, логины и пароли хранятся в записной книжке одним человеком, имеет хорошие шансы на быстрое завершение бизнеса, даже Если, видимо, в делах все будет хорошо.

Выше приведены лишь некоторые из возможных причин проблем для успешного бизнеса. Конечно, эта палитра может быть намного шире. Конкуренция, внутренний конфликт интересов или амбиций, кризис руководства, рецессия, судебные иски, действия официальных лиц или смена собственников. Все это тоже может способствовать краху хорошо функционирующего предприятия, но, как правило, это не происходит неожиданно, и банкротство не столь зрелищно.

Банкротство бизнеса становится все более буквально повседневной реальностью. В настоящее время риск неплатежеспособности все большего и большего числа компаний растет, и эффект снежного кома работает, поэтому есть много признаков того, что эта тема, особенно в строительной отрасли, будет на высоте в следующие несколько кварталов.