Домой Турция Турецкий депутат: Реализовать соглашение о перемирии в Карабахе будет непросто

Турецкий депутат: Реализовать соглашение о перемирии в Карабахе будет непросто

74
0

Турецкий депутат: Реализовать соглашение о перемирии в Карабахе будет непросто

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, а вдоль линии соприкосновения и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 11 ноября, что Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе, они будут принимать участие в «совместной миротворческой миссии». До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия и Турция будут работать по Карабаху через мониторинговый центр на территории Азербайджана, «речи о совместных миротворческих силах не шло».

«Сотрудничество России и Турции по вопросу Карабаха я нахожу очень положительным. Но сколько бы наблюдательных центров ни создать, реализовать соглашение будет непросто, поэтому следование всем его пунктам очень важно. Если стороны, особенно армянская, будут их выполнять, то покой и стабильность, пусть и частично, будут обеспечены», — сказал собеседник агентства.

Он сравнил ситуацию в Карабахе с кризисом в Сирии, урегулирование которого при участии РФ и Турции перешло на более высокий уровень, и с точки зрения достижения стабильности в стране это стало важным шагом.

«Соглашение не в полной мере удовлетворяет Баку, в нем есть пункты, говорящие о победе Азербайджана, но он не получил то, на что рассчитывал с самого начала. Хотя в сложившихся условиях соглашение было подписано, для Азербайджана все еще остается некоторая неопределенность. Я не чувствую, что они слишком счастливы», — отметил Йылмаз.

Но в любом случае, с точки зрения как российско-турецких отношений, так и остановки военных действий, подписание соглашения — это важный шаг, подчеркнул депутат.