Домой Турция Советник Байдена: Новая администрация США не стремится «загнать Турцию в угол»

Советник Байдена: Новая администрация США не стремится «загнать Турцию в угол»

79
0

Советник Байдена: Новая администрация США не стремится «загнать Турцию в угол»

«Мы не хотим загонять Турцию в угол. Мы не хотим вводить санкции в отношении Турции и стремиться спровоцировать своего рода экономический коллапс или последствия, которые заставят режим и дальше полагаться на агрессивную тактику и воинственную риторику», — сказал Карпентер, управляющий директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенна-Байдена.

Советник сделал данное заявление 9 ноября, выступая по видеосвязи на дипломатической конференции, организованной в Греции.

По словам Карпентера, новая администрация стремится к более тесному сотрудничеству с ЕС в своей политике в отношении Турции и президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Советник Байдена подчеркнул, что, если Турция хочет «вернуться к доброй милости союзников по НАТО», обе стороны должны начать поиск «путей», которые приведут к отказу Анкары от российской системы обороны С-400.

Напомним, что ранее у Анкары возникли разногласия с её союзником по НАТО Вашингтоном по вопросам, включая разные политические взгляды на конфликт в Сирии и покупку российской системы противоракетной обороны. В результате Соединённые Штаты исключили Турцию из программы по производству истребителей F-35, заявив, что российские системы ставят под угрозу американские самолёты.

«Я действительно думаю и надеюсь, что, когда президент Эрдоган увидит единый фронт, который предполагает сотрудничество, и поймёт, что более агрессивная политика может повлечь за собой очень негативные последствия, он изменит своё мнение», — добавил он.