Домой Турция Почему турецкая лира так резко укрепилась

Почему турецкая лира так резко укрепилась

70
0

Почему турецкая лира так резко укрепилась

В Турции это укрепление объясняют несколькими причинами, указывает телеграм-канал «Повестка дня Турции». Главной из которой является уход министра финансов Албайрака в отставку. Оппозиция злорадствует, утверждая, что уход министра повлиял лучше, чем его деятельность.

Рост турецкой лиры связывают с «надеждой рынков». Надеждой на то, что, как новый министр финансов, так и новый глава ЦБ (которого сменили на прошлой неделе) будут вести иную экономическую и монетарную политику.

Ожидается, что Эрдоган смягчит давление на ЦБ. Он, как известно, против роста процентной ставки, и экс-глава ЦБ Мурат Уйсал ради этого при каждой возможности снижал проценты. Два года назад, когда он вступал в должность ставка была на уровне 24%, сейчас она на уровне 8,25%.

Президент Турции опасается, что рост ставок ускорит рост инфляции. Экономисты спорят с ним, утверждая, что экономика работает по иным правилам.

И вот эта «надежда» как раз-таки и могла стать причиной укрепления турецкой лиры. Так объясняют ситуацию турецкие экономисты.

Но есть и утверждения, что Эрдоган не будет изменять своей позиции, и ставки расти не будут. В таком случае, доллар в отношении лиры вновь пойдет вверх.