Домой Турция Аналитик: Байден должен признать глобальную региональную роль Турции

Аналитик: Байден должен признать глобальную региональную роль Турции

72
0

Аналитик: Байден должен признать глобальную региональную роль Турции

Любые попытки Байдена разжечь политическую напряжённость в отношениях с Турцией были бы стратегической ошибкой, учитывая её отношения с глобальным соперником — Россией, считает Дюран.

«В то время, когда президенту России Владимиру Путину удаётся сотрудничать с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, несмотря на конкуренцию с ним в широком спектре областей, шаги администрации Байдена, которые могут подпитывать напряжённость в отношениях с Анкарой, будут равносильны стратегической слепоте», — пишет журналист.

Отметим, что Турция и Соединённые Штаты имеют разные точки зрения по таким вопросам, как поддержка США сирийских курдских сил, которые Турция считает террористами, и покупка Анкарой российских зенитных ракет, что привело к приостановке Турцией программы покупки истребителя F-35. Турция избежала дальнейших санкций, рекомендованных Конгрессом, благодаря тёплым отношениям между Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом, указывает Ahval.

В декабре Байден выступал за новый подход к работе с Эрдоганом, называя его автократом, и критиковал более тесное турецкое сотрудничество с Россией, напоминается в статье.

«В интересах Соединённых Штатов и Турции, чтобы демократы на некоторое время отбросили «идеологические предрассудки»», — заключает Дюран.