Домой Обзор СМИ Судья приговорила бизнесмена к девяти годам колонии строго режима «из внутреннего самосознания»

Судья приговорила бизнесмена к девяти годам колонии строго режима «из внутреннего самосознания»

74
0

Судья приговорила бизнесмена к девяти годам колонии строго режима «из внутреннего самосознания»

К делу о похищении есть вопросы

Мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова признали виновным в деле о похищении бизнесмена Сурина и вымогательстве у него 400 млн. руб. Судебный процесс проходил почти 3 года, за это время обвиняемый пережил 2 инсульта. 9 ноября Басманный районный суд Москвы вынес приговор — судья признала Юрия Васильевича виновным, «руководствуясь внутренним самосознанием», на что адвокаты Тузова заявили, что обжалуют это решение как незаконное.

Дело против Тузова было возбуждено на основании заявления гендиректора ООО «Лоджистикс-Москва» Павла Сурина. Тот утверждал, что неизвестные выманили его из офиса в Москве, избили и вывезли за МКАД. Свое похищение Сурин связал с арбитражным спором по векселю на 400 млн рублей, который выпустила одна из компаний Тузова.

Железное алиби не в счет

Адвокаты Юрия Тузова настаивали, что у их подзащитного не было мотива похищать потерпевшего, так как к тому времени спор с ним уже был разрешен в арбитраже. Кроме того, в пользу предполагаемого организатора говорило наличие алиби — в тот момент, когда Юрий Тузов якобы встречался с непосредственными исполнителями, он находился на борту самолета — об этом свидетельствуют документы из «Аэрофлота».

Как рассказывает Ъ, на последнем же заседании приглашенный специалист сообщил, что, по его мнению, исходя из поведенческих характеристик, самого похищения не было. Эти же показания дали похитители, признавшись, что участвовали в инсценировке, устроенной самим Суриным, а описали личности Тузова только после угроз следователя Марии Слезкиной. Она же требовала у Тузова €2 млн за изменение меры пресечения на домашний арест. После этого Юрий Васильевич обратился в ФСБ и согласился на сделку, которая прошла под оперативным контролем. При передаче «куклы» с деньгами был сначала задержан курьер, а потом и посредники — двое безработных из Абхазии, которые дали показания на Слезкину. Сама она скрылась, по некоторым данным, на территории Украины, ее до сих пор не нашли. Оттуда она сообщила, что действовала по прямому указанию экс-главы СК РФ по Москве Александра Дрыманова и заместителя начальника СК РФ по ЦАО Сергея Абрамова, обвинив их в организации вымогательства у Тузова. Все обвиняемые проходили полиграф, который подтвердил их слова.

Как сообщает адвокат защиты, судья Евгения Николаева при оглашении приговора объявила, что исключает как недопустимые доказательства данные о встрече бизнесмена с похитителями и протокол его опознания, которые фактически были единственными доказательствами его виновности. При этом она заявила, что признает рыбопромышленника виновным, «руководствуясь внутренним самосознанием». Учитывая значение этого термина, можно лишь догадываться, что имела в виду судья, но о здравом смысле здесь точно речи не идет.

Также, по словам адвоката, помимо «внутреннего самосознания», которым руководствовалась Евгения Николаева, в решении нет никаких отсылок на виновность бизнесмена. Еще до этого в ходе судебного процесса многие эксперты высказывались о том, что вся эта история своей нарочитостью и фальшивой игрой напоминает дешевое театральное представление.

Например, как сказал известный журналист Александр Невзоров об этом деле: «Мог бы какого-нибудь хотя бы спаниеля украсть, но он (Тузов) выставил Следственный комитет на потеху. И, конечно, за это должен быть унижен, распотрошен, посажен».

Адвокат также отметила, что как защита, так и родные очень беспокоятся о состоянии здоровья заново отправленного в СИЗО 59-летнего Юрия Тузова. Как утверждают защитники, еще в прениях сторон требовавший полного оправдания рыбопромышленник был шокирован предполагаемым сроком на 12 лет. «Фактически суд вынес Юрию Васильевичу смертный приговор», — заключила адвокат, отметив, что теперь возлагает все надежды на апелляционную жалобу.