Рейтинг России падает, рейтинг Путина растет

87

imagesПересмотр долгосрочного рейтинга государственных долговых обязательств РФ, который международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service начало два месяца назад на фоне эскалации украинского кризиса, завершился компромиссным решением: прогноз рейтинга изменен на негативный, но сам рейтинг подтвержден, хотя в марте не исключалось его снижение на одну или даже на две ступени, сообщает INTERFAX.RU.

О том, что российский рейтинг (Ваа1) поставлен на пересмотр с возможностью понижения из-за ослабления экономики и выросших геополитических рисков, агентство сообщило 28 марта. Тогда в сообщении агентства говорилось, что наиболее вероятным результатом в случае, если Moody’s решит понизить рейтинг, будет его изменение на одну ступень.

Однако оценка кредитоспособности России может быть снижена более чем на одну ступень, если возникнет вероятность, что текущие события могут вызвать серьезные потрясения, предупреждало Moody’s. Подтверждение суверенного рейтинга РФ на текущем уровне прогнозировалось в том случае, если уровень напряженности упадет или появится антикризисное решение, способное улучшить перспективы экономического роста страны.

В ночь на субботу Moody’s объявило о результатах пересмотра. Изменение прогноза на «негативный» отражает повышение чувствительности российской экономики к геополитическим рискам и ухудшение среднесрочного прогноза экономического роста, говорится в сообщении агентства. Подтверждение самого рейтинга обусловлено стабильным бюджетом и положительным внешним сальдо, которые, по оценке Moody’s, не должны понести существенный урон в результате роста международной напряженности из-за Украины и ухудшения прогноза экономического роста.

Moody’s ожидает замедления среднегодового роста ВВП РФ в период 2014-2018 гг до 1,7%.

В случае дальнейшей эскалации украинского кризиса или очередного ухудшения прогноза роста экономики РФ суверенные российские рейтинги вновь могут оказаться под угрозой понижения, следует из сообщения

Если события вокруг Украины и ситуация в макроэкономике будут развиваться в противоположном ключе, возможно изменение прогноза рейтинга на «стабильный».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here