Домой Турция «ПСР ожидает перестановок в кабинете министров, а турецкая оппозиция нацелена на досрочные...

«ПСР ожидает перестановок в кабинете министров, а турецкая оппозиция нацелена на досрочные выборы»

74
0

«ПСР ожидает перестановок в кабинете министров, а турецкая оппозиция нацелена на досрочные выборы»

Члены ПСР уже давно ожидают перемен внутри партии, ссылается на источники Нергис Демиркая, добавляя, что единственным незаменимым элементом ПСР является президент Реджеп Тайип Эрдоган, .

Ожидания существенных перемен начались после прошлогодних местных выборов, на которых ПСР уступила крупные города, включая Стамбул и столицу Анкару, главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Члены партии говорят, что виновные в поражении должны быть привлечены к ответственности и что изменения в партийных организациях, главным образом в кабинете министров, необходимы.

Это ожидание усилилось с отставкой Албайрака, и члены ПСР заявили, что это может быть превращено в возможность для перемен, пишет автор.

Партийный источник, отвечая на вопрос о масштабной смене кабинета министров, сказал: «Мы ждём, я надеюсь, что это произойдёт».

Другой партийный чиновник заявил, что Албайрак решил уйти в отставку, никого не поставив в известность.

«Однако мы не можем ожидать, что изменения в кабинете министров будут осуществлены, рассматривая это как возможность. Это работа, которая требует подготовки, но она может быть проведена позднее», — цитирует его автор.

По словам источников ПСР, нынешние переговоры по бюджету не позволяют провести кадровые перестановки в кабинете министров, поскольку новоназначенные министры могут столкнуться с трудностями при ответе на вопросы во время дебатов.

Перестановки могут произойти либо в конце года, когда переговоры закончатся, либо в январе 2021 года, перед съездом ПСР, отмечает автор.

Оппозиция, между тем, считает процесс, начавшийся после отставки Албайрака, «управленческим кризисом», отмечая, что он усиливает возможность выхода на досрочные выборы.

«Речь идёт не об Альбайраке. Речь идёт об Эрдогане. Даже если они сменят весь кабинет министров, правомерность требования возглавить досрочные выборы видна. Джинн вышел из бутылки», — сказал журналисту представитель НРП.

Другой оппозиционный чиновник заявил, что народ ожидает досрочных выборов, ссылаясь на опросы общественного мнения.

«Около 35% сказали, что досрочные выборы необходимы в прошлом месяце. За один месяц этот процент вырос до 45-50%. Условия, в которых находится страна, делают обязательным проведение выборов», — добавил чиновник.

По словам официального представителя Партии националистического движения (ПНД), цель готовности оппозиции озвучить возможность досрочных выборов просто разжечь дебаты.