Домой Обзор СМИ В Волгограде проходят пикеты после сноса памятника Ленину в годовщину Октябрьской революции

В Волгограде проходят пикеты после сноса памятника Ленину в годовщину Октябрьской революции

65
0

В Волгограде проходят пикеты после сноса памятника Ленину в годовщину Октябрьской революции

Чиновников обвинили в проукраинской политике и нарушении Конституции РФ.

В день годовщины главного праздника волгоградских коммунистов с территории ГБПОУ «Волгоградский колледж машиностроения и связи» на улице Шумилова в Кировском районе Волгограда исчез памятник вождю мирового пролетариата, установленный в 1948 году. За памятником ухаживали местные активисты КПРФ и жители соседних домов.

Не так давно учебный корпус бывшего 25-го училища, во дворе которого стоял Ленин, региональные власти передали колледжу под руководством Романа Лиховцова. Его и обвиняют в сносе памятника. Директор колледжа на работе не появляется и комментариев не даёт, поскольку выполняет свои обязанности дистанционно из-за коронавируса.

 Реакция широкой общественности не заставила себя долго ждать.

— Это вопиющий акт вандализма! – рассказала корреспонденту «Блокнота» глава сталинградского обкома КПРФ, лидер фракции компартии в Волгоградской областной думе Тамара Головачёва. – Тем более в исторические дни Октября. Памятник руководителю первого в мире Советского государства Владимиру Ильичу Ленину уничтожен. Это сообщение потрясло. Это не только плевок на советскую историю, но и на обновлённый главный закон страны – Конституцию РФ, за которую мы голосовали в июне. Там чётко сформулирована статья об уважительном и нравственном отношении к нашему прошлому. Волгоградские коммунисты, комсомольцы и, думаю, все честные жители города возмущены происшедшим на земле, политой кровью наших отцов и дедов. Настоящего нет без прошлого. Истории много не бывает. Главная проблема в наших умах и сердцах. Мы долгое время радовались, что Волгоград не входил в чёрный список разрушителей памятников. Теперь он в нём. Того, кто это сделал, постигнет наказание.

В Волгограде проходят пикеты после сноса памятника Ленину в годовщину Октябрьской революции

Исчезновение Ленина в памятную дату считают неслучайным.

—  Это ужасный беспредел, — отметила член федерального совета «Левого фронта», руководитель волгоградского областного отделения Татьяна Педан. – С одной стороны, нам с осуждением показывают по телевизору, как на Украине разрушают советские памятники, а фактически то же самое происходит у нас. Говорят, что нельзя искажать историю, а теперь разрушили памятник Владимиру Ленину. Администрация города заявляет, что не несёт ответственность за памятник, поскольку он находится на территории училища, руководство организации якобы сидит на самоизоляции. То есть все сидят на дистанционке дома, а памятник вдруг им чем-то оттуда помешал. И именно перед годовщиной 7 ноября. Как можно так поступать со своим прошлым и уничтожать его? Мы готовим обращение в прокуратуру, что найти ответственных лиц за этот акт вандализма.

Депутат Волгоградской городской думы Илья Кравченко организовал накануне со сторонниками компартии пикеты у входа в администрацию Кировского района Волгограда.

— У нас официальная политика партии и правительства, что вокруг все злобные фашисты и ведут политику десоветизации. А десоветизация, оказывается, проводится у нас. И причём её устраивает руководитель образовательного учреждения. Чему в этом учреждении будут учить детей? – недоумевает Илья Кравченко. — Необходимо установить местонахождение памятника и кто его демонтировал. Причастного к этому руководителя, как минимум, следует наказать за деструктивную деятельность и поставить вопрос о его несоответствии занимаемой должности, если он так вольно относится к нашей истории. Если будет возможно, то памятник необходимо восстановить.

В Волгограде проходят пикеты после сноса памятника Ленину в годовщину Октябрьской революции

На месте снесённого памятника появилась импровизированная стела, напоминающая о нём. Городские власти поспешили снять с себя ответственность за демонтаж.

— Учебное заведение, на территории которого находился памятник, не подведомственно структурам муниципалитета, — пояснили в пресс-службе администрации Волгограда. —  Распоряжение земельным участком и находящимся на нём имуществом осуществляет собственник – учебное заведение.

Колледж действительно не подчиняется городским властям. Он числится учреждением, подведомственным комитету образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области. После появления многочисленных публикаций в СМИ и жёстких заявлений коммунистов, требующих привлечь к ответственности виновных, в обладминистрации дали официальный комментарий.

 — Памятник Владимиру Ильичу Ленину не разрушен, а демонтирован из-за аварийного состояния. В целостности объект перемещён на склад, где будет находиться до принятия дальнейшего решения, — пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области. — В связи с тем, что ранее он располагался на территории бывшего профессионального училища №25, корпус которого не используется с 2015 года, а занятия перенесены в другие корпуса училища, решение о новом месторасположении объекта будет принято исходя из мнения общественности. В июне 2020 года сотрудниками ГБУ ВО «Волгоградоблтехинвентаризация» проведены работы по обследованию объекта. По результатам проведенного обследования технического состояния памятника выявлено, что объект непригоден для дальнейшей эксплуатации и угрожает здоровью граждан.  Памятник будет сохранен, а постамент, на котором была установлена скульптура, восстановлению не подлежит.

В Волгограде проходят пикеты после сноса памятника Ленину в годовщину Октябрьской революции

Объяснение чиновников удовлетворило не всех. Поскольку несколько лет назад в Волгограде уже имел место подобный инцидент. В центре города снесли памятный знак «Серп и молот». Его также обещали вернуть после ремонта, но дальнейшая судьба монумента неизвестна.

Сегодня пикеты прошли уже у самого колледжа с плакатами, призывающими к отставке его директора Романа Лиховцова. Активисты распространили в СМИ и социальных сетях официальное заявление по инциденту.

— 7 ноября в день празднования 103 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции власть занялась борьбой с памятниками. Так в Кировском районе нашего города был демонтирован памятник Владимиру Ильичу Ленину, который располагался на территории уже бывшего училища №25, по улице им. Генерала Шумилова 8, — указано в документе. — Мы, коммунисты и жители Кировского района, возмущены данной акцией со стороны властей нашего города и считаем, что демонтаж памятников в городе-герое Сталинграде-Волгограде — это акт десоветизации и наплевательского отношения к истории нашей страны.

В Волгограде проходят пикеты после сноса памятника Ленину в годовщину Октябрьской революции

Чиновникам волгоградцы посоветовали заняться реальными делами, а не разрушением монументов советской эпохи.

— Займитесь уже районными и городскими делами, а не борьбой с историей своего города и страны. С экранов телевизора нам твердят об уничтожении памятников на Украине, но в итоге власть имущие творят то же самое и в нашей стране, — отмечено в документе. — Мы, коммунисты и жители Кировского района, требуем немедленно вернуть скульптуру В.И. Ленина на прежнее место и наказать всех причастных к её уничтожению. Также мы считаем, что снос памятника был незаконным. Мы крайне негативно оцениваем действия местных чиновников по отношению к памятнику Ленину и намерены добиться восстановления статуи вождя мировой революции на её законное место в Кировском районе.

Автор: Алексей Серебряков