Украинские мятежники перешли в наступление

466

2cСторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики вошли в Северск (Донецкая область), ранее занятый украинскими силовиками. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным ополчения, его бойцы прорвали оборону Нацгвардии и вошли в город по мосту через Северский Донец. Очевидцы сообщают, что сторонники ДНР начали стягивать силы в город еще накануне, 26 июня. В пресс-службе всеукраинского комитета «Наступление» отметили, что на стороне ополченцев два танка и несколько бронетранспортеров.

Через Северск, как сообщалось ранее, проходила линия коммуникаций со Славянском, окруженным украинскими войсками. Силовики заняли Северск неделю назад, 20 июня. Город располагается восточнее Славянска. Далее на восток начинается территория, подконтрольная ополченцам — города Лисичанск, Северодонецк и Луганская область, граничащая с Россией.

Также сообщается об атаке ополченцев на позиции военных под Краматорском. В результате сторонникам ДНР удалось подбить боевую машину пехоты и бронетранспортер.

Порядка четырехсот украинских военных сдались в результате спецоперации сил ополчения. Об этом заявил представитель премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Сергей Кавтарнадзе, передает «Интерфакс».

«15 бойцов вынудили гарнизон из 400 солдат и офицеров сдаться в результате психологического давления с помощью стрельбы из снайперских винтовок. С обеих сторон пострадавших нет, солдаты уже переданы родственникам», — рассказал представитель сил ополчения.

По его словам, один солдат перешел на сторону ополченцев. Кавтарназде также напомнил о намеченных на пятницу консультациях с посредниками украинской стороны. Однако, по его мнению, речи о переговорах между сторонами конфликта пока не идет.

Как сообщает пресс-служба Нацгвардии Украины, после семичасового боя территория части перешла под контроль сил ополчения. Командир части в настоящий момент находится в плену, а личный состав батальона был перемещен в другую воинскую часть.

Штурм воинской части начался вечером в четверг, 26 июня, после отказа украинских военных добровольно сдаться. По данным представителей ДНР пострадавших и погибших в результате столкновений нет. Пресс-служба Национальной гвардии, в свою очередь, сообщила о пяти раненных ополченцах.

В ночь на 27 июня донецкие ополченцы разгромили блок-пост силовиков в поселке Мирный (поселок расположен неподалеку от Славянска), захватили бронемашину и оружие. Об этом, как передает «Русская весна», сообщил командир ополчения Игорь Стрелков.

По его словам, нападавшие уничтожили два БТР-80, принадлежавших противнику, еще один им удалось захватить исправным. Также были захвачены миномет «Василек» с полным боекомплектом, противотанковый комплекс «Фагот» с несколькими выстрелами, три автоматических станковых гранатомета АГС-17 «Пламя» с большим боекомплектом, а также несколько автоматов и большое количество боеприпасов и гранат.

Один из ополченцев, как сообщил Стрелков, погиб в бою, двое были ранены. При нападении на пост ополченцы использовали два танка. Силовики обстреляли их из гранатометов, однако существенных повреждений, по словам Стрелкова, техника не получила.

По информации LifeNews, на посту находились военнослужащие и бойцы Национальной гвардии, более 20 из них были убиты в бою. Уцелевшие отступили.

Национальная гвардия, в свою очередь, распространила информацию, что вечером 26 июня был атакован блок-пост с северной стороны Славянска. Она подтверждает, что нападавшие повредили два БТРа, и утверждает, что один из танков нападавших гвардейцы вывели из строя. «Бой длился около двух часов, силовикам пришлось отступить», — говорится в сообщении НГ.

В середине апреля украинские власти объявили о начале спецоперации в Донецкой области, позже боевые действия перекинулись и на соседнюю Луганскую область. После выборов президента, прошедших 25 мая, новый глава государства Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию конфликта на востоке. В частности, ополченцам предлагалось сложить оружие в обмен на амнистию и возможность покинуть регион.

20 июня президент формально объявил недельное перемирие. За это время ополченцам было предложено разоружиться. В противном случае украинские власти пригрозили им уничтожением. Однако соглашение было нарушено в первые же сутки. В его нарушении стороны обвиняли друг друга. Срок официального перемирия истекает сегодня, 27 июня. Однако из неофициальных источников стало известно, что оно может быть продлено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here