Домой Турция Греческий премьер-министр: Турция не хочет играть по правилам

Греческий премьер-министр: Турция не хочет играть по правилам

69
0

Греческий премьер-министр: Турция не хочет играть по правилам

«Мы не обсуждаем этот вопрос», — сказал Мицотакис, когда его спросили, есть ли перспектива разделить энергоресурсы с Турцией.

Греческий премьер пояснил, что ключевой задачей выступает определение морских границ между двумя странами.

«Это основной приоритет, соглашения по которому нам не удавалось достичь в течение многих десятилетий. Мы показали, что эта проблема может быть решена, если стороны придерживаются принципов международного права и добрососедских отношений. Честно говоря, я считаю, что Турция не хочет играть по правилам», — отметил он во время интервью в кулуарах 5-го Международного евро-арабского саммита, проходящего онлайн, указывает Greek City Times.

Напомним, что отношения между Турцией и Грецией резко ухудшились после того, как Анкара в этом году отправила своё исследовательское судно Oruç Reis в спорные воды в Восточном Средиземноморье, что вызвало резкое осуждение и угрозы санкций со стороны Европейского Союза и других региональных держав. В ответ Греция направила военно-морские и воздушные подразделения для слежки за кораблём и провела военные учения с Кипром и Францией в этом районе.

«Турецкая сторона продолжает своё провокационное поведение. И, как я уже сказал, Совет Европы назначил крайний срок. Это больше не проблема, которая влияет на наши двусторонние отношения», — сказал Мицотакис.

Европейский совет, состоящий из политических лидеров ЕС, проведет встречу в декабре, чтобы рассмотреть возможные санкции против Турции.