Домой Обзор СМИ «Дай хотя бы поцелую» — и тут же выстрел: житель Ленобласти зверски...

«Дай хотя бы поцелую» — и тут же выстрел: житель Ленобласти зверски убил бросившую его жену в маникюрном салоне

95
0

«Дай хотя бы поцелую» — и тут же выстрел: житель Ленобласти зверски убил бросившую его жену в маникюрном салоне

Сергей Шпак заявил полицейским при задержании, что супруга якобы отжала у него бизнес и вообще не ценила все, что он для нее сделал.

52-летний уроженец Белоруссии, житель города Всеволожска Ленинградской области Сергей Шпак зверски убил свою супругу, 36-летнюю уроженку Молдавии Елену, на ее рабочем месте — в маникюрном салоне, которым она сама же и владела.

Утром 11 ноября мужчина пришел в торговый центр «Лидер», на втором этаже которого находится маникюрный кабинет, и, увидев жену, несколько раз выстрелил ей прямо в лицо из травматического пистолета «Оса». После этого Шпак повалил женщину, избил, выхватил топор и нанес многочисленные рубленые раны, от которых она скончалась на месте.

Совершив задуманное, убийца вышел из здания ТЦ, позвонил в полицию и вызвал наряд, дождался его и сдался. При задержании он объяснил мотивы, которыми руководствовался: жена, оказывается, «отжала» у него бизнес и вообще «не ценила» все, что он для нее делал, поэтому он хотел, чтобы она «свалила» из города и, возможно, из страны. В минувшее воскресенье, 8 ноября, он явился в торговый центр и срезал вывеску с салона, который считает общим.

«Дай хотя бы поцелую» — и тут же выстрел: житель Ленобласти зверски убил бросившую его жену в маникюрном салонеЕлена и Сергей

Работники ТЦ рассказали о том, как разворачивались события. По их словам, в визите Сергея на работу к Елене ничего необычного не было: он приходил часто.

«Она его спросила — мол, что пришёл. Он ответил стандартное: «поговорить». Просил вернуться в семью с «пожалуйста» и «давай поговорим по-хорошему». И тут она его прервала: «Почему ты так дышишь?… Что в пакете?». Я услышала, как он попросил: «Дай хотя бы поцелую», а дальше всё произошло за секунды. Она закричала «Помогите, убивают!», тут же шум — вроде, выстрелы — всё заволокло дымом, сработала сигнализация. Мы в коридор, но его уже нет. Пока звонили в полицию, в администрацию — минут 10–15 прошло. Работа на этом, естественно, закончилась», — рассказала «Фонтанке» сотрудница ТЦ.

Знакомые Елены поведали много примечательных подробностей о супружеской жизни Шпаков. По их словам, салон женщина открывала сама, и муж никогда на него не претендовал — до тех пор, пока полтора года назад она не решила уйти от него, забрав их общую пятилетнюю дочь. Подруга жертвы утверждает, что Сергей «лупил» Елену при ребенке, поэтому она опасалась за свою жизнь.

«Дай хотя бы поцелую» — и тут же выстрел: житель Ленобласти зверски убил бросившую его жену в маникюрном салонеСергей и Елена Шпак

Дочь Шпаков теперь отправится в детдом: близких родственников, готовых ее принять, по данным СМИ, у девочки нет. У Елены остались еще двое детей — сыновья от первого брака, которые живут вместе с ее предыдущим мужем в Молдавии. Бизнес-леди переводила ему алименты на содержание подростков.

Когда Елена в конце 2017 года вышла замуж за Сергея, вставал вопрос о том, чтобы мальчики поселились с ними, но Шпак выступил категорически против.

«Дай хотя бы поцелую» — и тут же выстрел: житель Ленобласти зверски убил бросившую его жену в маникюрном салонеЕлена Шпак

Уход жены стал для него шоком. Он настойчиво пытался вернуть Елену, приходил к ней на работу, подкарауливал дочку возле детского сада.

«Он тракторист. Очень общительный. Казался — или разыгрывал из себя — хорошего. Мы детей в один детский сад водим. Он как-то жаловался мне на Елену. Говорил, что неправильно так: сначала первой жене квартиру оставил, теперь вторая хочет развода и оставить его без всего. У них, кажется, совсем недавно квартиру во Всеволожске достроили», — рассказала журналистам знакомая семьи.

«Дай хотя бы поцелую» — и тут же выстрел: житель Ленобласти зверски убил бросившую его жену в маникюрном салонеБракосочетание Сергея и Елены

По свидетельству подруг Елены, ее супруг несколько раз подкарауливал на улице и пытался задушить, а в конце октября под предлогом «забрать зимние вещи» пригласил в свою квартиру и угрожал кухонным ножом, обещая зарезать, после чего этим ножом отрезал ей косу.

«Коса была очень длинная. После этого она написала заявление в полицию и вроде бы нашла охранника. Не знаю, где он (охранник) был сегодня», — рассказала знакомая убитой.

В МВД по Всеволожску подтвердили, что действительно приняли заявление от Елены Шпак по поводу отрезанной ее мужем косы, но уголовное дело возбуждать не стали — оснований не было, поскольку об угрозах убийством со стороны супруга женщина якобы ничего не сообщала.

Были и другие конфликты. «Обычно приходил, просил вернуться к нему. Говорил о дочери, которой нужна полная семья. Один раз почти мутузил её в коридоре: забирал какие-то документы то ли на квартиру, то ли на машину, то ли паспорт. Она же из Молдовы — хотела российское гражданство. Вроде бы, недавно получила вид на жительство», — вспоминают коллеги Елены по ТЦ.

Впрочем, как заявила одна из подруг Елены, и сама жертва была не так проста: «Он (муж) ей купил квартиру год назад. Мы ездили с ней покупать вместе. И после того, как он купил квартиру, она сразу от него съехала. Провокатор она была ещё тот, но дел с ним не надо было иметь».

Ранее в Горно-Алтайске задержали местного жителя Евгения Павлова, который напал на свою бывшую жену, отказавшуюся к нему вернуться, и изрубил ей руки топором. После этого он, как ни в чем не бывало, предложил отвести ее домой, а когда она отказалась, вызвал по ее просьбе скорую и спросил, что она соврет врачам, чтобы его не забрали в полицию. Женщина, которая, как и Елена Шпак, работала мастером маникюра, потеряла мизинец на правой руке и получила множественные переломы. По ее словам, удары топора буквально раздробили ей кисть.

В сентябре муниципальный депутат Игорь Шокин был задержан в поселке Комарово под Санкт-Петербургом: мужчина сидел в кустах, одетый в одни только трусы, а дома у него нашли труп жены с явными следами насильственной смерти. Как потом выяснилось, Шокин ложкой выковырял супруге глаз.

В начале сентября в Вологодской области поймали 25-летнего жителя деревни Ушаково Кичменгско-Городецкого района, который убил свою беременную жену и ее пятилетнюю дочку, а потом поджег дом с их телами, чтобы скрыть следы преступления. Мужчина, женившийся меньше месяца тому назад, не смог объяснить мотивы своих поступков.

1 сентября житель подмосковного города Воскресенска пришел в местный детсад, где работала его жена, и зарезал ее практически на глазах у детей. Причиной, как потом выяснилось, стало намерение женщины уйти от него после многих лет брака.

В июле 28-летний петербуржец Николай Тихонов убил и расчленил свою жену Любовь, поссорившись с ней после празднования ее дня рождения. Супруги собирались расставаться, причем инициатором развода была жена, и она же намеревалась забрать с собой их общую дочку.