Ереван должен ответить отказом на российско-турецкую инициативу

210

5373Турция ожидает от Армении признания того, что в начале прошлого века имели место плачевные события, в ходе которых погибли как армяне, так и турки. Об этом заявил секретарь Правления оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян, комментируя заявление главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу, что в отношениях между Анкарой и Ереваном может начаться «новая эра», если Армения и армянская диаспора решатся на смелые шаги, подобные соболезнованиям Эрдогана, сообщает NEWS.am.

«На самом деле Турция ведет политику отрицания Геноцида армян. Турция не отрицает гибель людей, не отрицает сами события, но приводит свою трактовку. Однако поднятие вопроса в этом контексте обусловлено российско-турецкими договоренностями в ходе последней встречи глав МИД России и Турции в Москве», — отметил Сафарян.

Политик напомнил, что в ходе встречи главы МИД обсудили также вопрос замороженных конфликтов на Южном Кавказе, в том числе карабахскую проблему: «Как заявил Давудоглу, Россия и Турция приложат совместные усилия для урегулирования карабахского вопроса. Давудоглу также не скрыл, что есть договоренность в связи с армяно-турецкими отношениями. Очевидно, что Турция и Россия обсуждали открытие армяно-турецкой границы и вопрос восстановления железнодорожного пути. Не случайно, что уже в Ереване глава МИД России Сергей Лавров заговорил о нормализации армяно-турецких отношений в контексте восстановления железнодорожного сообщения, если бы армяно-турецкие отношения были урегулированы».

По мнению Сафаряна, очевидно, что действует треугольник Москва – Анкара – Баку, который вберет в себя Армению, потому что у Армении нет возможности выйти за рамки призмы отношений Москва – Анкара, Анкара – Баку, Баку – Москва. «Этот треугольник пытается удержать в себе Южный Кавказ при том, что все три страны в последнее время стали антизападными. В этом контексте политическая игра вышла за рамки вопроса Геноцида армян. Мы должны понять, что происходящее не имеет отношения к вопросу Геноцида: поставленные цели более серьезные – вытеснить Запад из региона, в котором будет установлена равномерная проекция влияния России, Турции и Азербайджана. Армения попросту не должна участвовать в этих играх, так как будет иметь серьезные проблемы с безопасностью. Изначально Армения должна отказаться от какого-либо посредничества в процессе урегулирования армяно-турецких отношений, не позволив, чтобы Геноцид армян стал предметом торга. Армения должна ответить отказом на российско-турецкую инициативу. Мы не должны прельщаться открытием армяно-турецкой границы, так как за это придется платить высокую цену», — заключил Степан Сафарян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here