В чем «Сила Сибири»: Цены на газ для россиян будут повышены?

97

_MG_9106-pr«Газпром» выступает за разморозку тарифов на газ, это необходимо для строительства «Силы Сибири». Об этом на пресс-конференции по финансово-экономической политике газового холдинга сказал начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов.

«Да, мы считаем, что это [разморозка] может быть одной из мер господдержки для строительства «Силы Сибири», — сказал Круглов.

Он добавил, что для реализации этого проекта нужна не докапитализация, а рост тарифов и налоговые льготы.
Начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елена Карпель добавила, что холдинг предлагает рост тарифов на газ в 2015 году на 2% плюс к инфляции, в 2016 году — на 3% и далее на 4% в год.

В начале июня президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по ТЭК заявил, что правительство и Минфин должны подумать о докапитализации «Газпрома» на стоимость строительства инфраструктуры на Востоке России.
«Докапитализация может быть на сумму строительства дополнительной инфраструктуры», — отметил президент. По его словам, это может быть одним из способов решения вопроса с финансированием строительства.

Глава МЭР РФ Алексей Улюкаев ранее заявлял в интервью ИТАР-ТАСС, что считает принципиально возможным использование средств ФНБ для докапитализации «Газпрома». «Подробных дискуссий на этот счет не было, мы готовимся к этому, и я считаю, что принципиально возможным является использование средств ФНБ», — заявил министр.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов 18 июня заявлял, что министерство пока не видит оснований для докапитализации «Газпрома» в связи с китайским контрактом.

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

21 мая «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.

Круглов также сообщил, что «Газпром» не планирует выходить на рынок заимствований до конца года и скорректирует инвестпрограмму в связи с газовым контрактом с Китаем.

«Безусловно, мы в связи с подписанием соглашения [с Китаем о поставках газа] будем корректировать инвестпрограмму. Это будут, например, расходы на проектно-изыскательские работы. Что касается стоимости этих работ, сейчас идет их оценка. В инвестпрограмму на второе полугодие они будут включены. Приоритет для этого проекта будет высоким», — сказал Круглов.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here