«Евразийский союз» хочет поставить Армению в тупик

277

ЕВРАЗИЙСКИЙ-СОЮЗГазета «Жоховурд» пишет: «Премьер-министр Армении Овик Абраамян вчера заявил, что есть вероятность, что в сроки вступления Армении в Евразийский экономический союз могут быть внесены изменения.

Напомним, что, несмотря на то, что 29-го мая в Астане Серж Саргсян заявил о том, что осталось всего 2-3 неуточненных вопроса, и уже 15-го июня Армения будет готова подписать соглашение о вступлении, тем не менее, президент Казахстана Н. Назарбаев назначил другой срок – 1-ое июля. Однако, судя по словам Овика Абраамяна, а также и по заявлению, сделанному вице-премьером России Игорем Шуваловым 23-го июня после заседания Совета ЕЭС, «барин передумал». Причем, примечательно то, что сейчас, казалось бы, речь скорее идет не о смене позиции Казахстана и Беларуси, а именно России.

Вице-премьер России, напомним, сказал: «Если Армения успешно подключится к нашему формату, подпишет соглашение, и оно будет ратифицировано, то Армении нужно будет начать переговоры с ВТО о компенсациях». Дело в том, что у Армении, как члена ВТО, есть обязательство – формировать свои торговые отношения с остальными членами организации по значительно более низким процентным ставкам, нежели те, что установлены в Таможенном союзе. То есть, у Армении, вступив в ТС или ЕЭС, появятся проблемы в вопросе импорта различных товаров из стран-членов ВТО, и она должна либо компенсировать этим странам, либо попросту прекратить импорт, что, естественно, невозможно.Tamozhennyj-soyuz

Вся проблема в том, что на данный момент почти настолько же невозможен и вариант компенсации, следовательно, можно сказать, что предъявленным Армении со стороны ЕЭС вышеотмеченным требованием делается попытка поставить Армению в тупик.

Конечно, уже на протяжении месяцев армянская сторона ведет переговоры с ЕЭС по получению льготных таможенных пошлин для около 1,000 наименований товаров. Однако до сегодняшнего дня неизвестно, каких результатов добились эти переговоры. Судя по заявлению Шувалова, по меньшей мере, неудовлетворительных.

И то, что всего за несколько дней до объявленного скока предъявляются подобные требования, показывает, что наша страна вступила в этот процесс без досконального расчета и подготовки. Однако, так как президент Армении единолично принимает решения, связанные с судьбой нашей страны – в результате получасовой беседы с Путиным, то все это было совершенно ожидаемым».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here