Домой Россия Власти озвучили внеплановый рост на электричество Алтайском крае после помощи братской республике

Власти озвучили внеплановый рост на электричество Алтайском крае после помощи братской республике

65
0

Комитет по тарифам Республики Алтай рассказал о предварительных расчетах цен на электричество для населения, которые могут быть установлены после введения единой с Алтайским краем стоимости передачи энергии. Ведомство подтвердило, что инициатива федерального правительства, одобренная президентом, повлечет за собой весомое снижение цен для жителей первого региона и небольшой рост для жителей второго. Для этого необходимо обоюдное согласие губернаторов субъектов, и в данный момент власти уже обсуждают данную перспективу. При этом в итоге может оказаться, что стоимость электричества в республике, где довольно небольшая выработка, будет меньше, чем в крае, где работают несколько ТЭЦ.

Накануне стало известно, что президент РФ Владимир Путин согласовал предложение федерального кабмина по введению на территории смежных регионов, в том числе «двух Алтаев», единых тарифов на передачу электроэнергии. По задумке властей, стоимость услуги может быть снижена в бедном субъекте за счет ее удорожания в соседнем. Как было указано в документе, в республике цена этой части конечного тарифа упадет на 45 %, а в крае вырастет на 4 %.

Республиканский комитет по тарифам провел предварительные подсчеты конечных тарифов на электричество для своих и краевых потребителей. Так, в случае одобрения жители Республики Алтай станут платить меньше на 25 %, а в Алтайском крае – больше на 2 %. Таким образом, если бы норма вступила в силу сейчас, то для сельского населения РА, которое составляет большинство в регионе, и для городских жителей с электроплитами цена снизилась бы с 3,92 рублей за кВт.ч  до 2,94 рублей за кВт.ч. При этом для сельских жителей Алтайского края тариф вырос бы с 3,36 рублей за кВт.ч до 3,43 рублей за кВт.ч.

То есть, изменения могут поставить жителей Алтайского края, где сконцентрирована основная выработка электроэнергии в объединенной энергосистеме, в менее выгодное положение в сравнении с жителями соседнего региона, где развита лишь относительно маломощная солнечная энергетика. В таком случае уже жителям края, страдающего от антропогенной нагрузки, будет нужна помощь по снижению цен. С учетом запланированного на следующий год роста цифры могут немного различаться.

Также республиканское ведомство отметило, что вопрос совместного тарифного регулирования в двух субъектах на совещании по развитию энергосетевого комплекса региона обсуждали глава Алтая Олег Хорохордин и гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин. Об участии представителей края в данном случае ничего не сказано. Однако отмечается, что в данный момент регулирующие органы республики и края обмениваются информацией, оценивают тарифные последствия и другие нюансы возможного нововведения. Не исключено, что власти обоих регионов используют лоббистский ресурс для того, чтобы добиться своих целей, и итог может показать, у кого он более весомый.

Напомним, что введение единого тарифа на передачу электроэнергии требует согласование с главами субъектов. Отношение главы Республики Алтай к данному вопросу вполне предсказуемо, хоть пока оно нигде и не озвучивалось. Что по этому поводу думает губернатор Алтайского края Виктор Томенко, неизвестно, также как и то, дал ли он свое согласие. Власти региона в целом пока хранят молчание касательно данного вопроса. Ранее «Банкфакс» направил запросы в краевые Минпромэнерго и управление по тарифам, чтобы выяснить, какие тарифные, экономические и инфраструктурные последствия для Алтайского края повлечет реализация задумки федеральных чиновников.