Домой Турция Аналитики: Турция стремится к мировой власти за счёт Америки

Аналитики: Турция стремится к мировой власти за счёт Америки

63
0

Аналитики: Турция стремится к мировой власти за счёт Америки

В статье для The National Interest они пишут, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жёстко раскритиковал Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн за подписание при посредничестве США соглашения о нормализации отношений с Израилем и осудил эту сделку как предательство палестинского дела.

«Эрдоган делает всё, что в его силах, чтобы противостоять политике США в отношении Израиля», — указывают они.

Отношения между Турцией и Израилем, ближайшим союзником Соединённых Штатов в регионе, ухудшились в последнее десятилетие из-за того, что Эрдоган стал знаменосцем «палестинской причины», одновременно обхаживая группировки, считающиеся неблагоприятными для региональных игроков и Запада, отмечают аналитики.

Они указывают на увеличение Турцией финансирования UNRWA, Агентства ООН по делам палестинских беженцев, до 18,7 млн долларов в 2018 году с 750 тыс. долларов десять лет назад, подчеркнув, что страна внесла 11 млн долларов, несмотря на экономические потрясения: резкое падение курса лиры, рост безработицы, снижение темпов роста и серьёзной проблемы платёжного баланса.

«Турция стремится завоевать влияние в мусульманском мире, она увеличила свой вклад, особенно после того, как США решили в 2018 году отозвать финансирование спорной организации ООН», — говорят аналитики.

Исследователи также ссылаются на громкую критику Эрдогана в адрес плана администрации Трампа для Израиля и Палестины, а также арабских стран Персидского залива за то, что они не высказались против него.

Они напоминают, что в январе США предложили создать демилитаризованное Палестинское государство с границами, проведёнными в соответствии с потребностями безопасности Израиля, а также признать израильские поселения на оккупированных землях Западного берега и Иерусалим в качестве неделимой столицы Израиля. Турция отвергла этот план.

Такие действия, как финансирование UNRWA Турцией и враждебность по отношению к мирному плану США, показывают «истинное» настроение страны, которая желает представить себя лидером мусульманского мира, «даже если это означает, что она вносит свой вклад именно в то, что беспокоит Ближний Восток, а именно в коррупцию, плохое управление и отсутствие подотчётности», считают аналитики.