Домой Турция СМИ: Турецкие эксперты вновь выявили противоречия в официальных данных по безработице

СМИ: Турецкие эксперты вновь выявили противоречия в официальных данных по безработице

74
0

СМИ: Турецкие эксперты вновь выявили противоречия в официальных данных по безработице

В то время как безработица снизилась на 0,8% в августе по сравнению с прошлым годом и достигла 13,2%, в TurkStat также указали, что число людей, имеющих работу, сократилось на 2,4% и составило в общей сложности 43,9%.

Duvar пишет, что ключом к объяснению противоречивых данных был расчёт TurkStat коэффициента участия рабочей силы, который они разместили на уровне 50,6% после падения на 3,3% в августе по сравнению с прошлым годом.

Тем временем экономисты вновь выступили против данных TurkStat на том основании, что они искажают текущее состояние ландшафта рабочей силы.

Турецкий экономист Мустафа Сонмез отметил, что широко определённая безработица на самом деле составляет 30,6%, включая сотрудников, которые перестали искать работу из-за отчаяния, тех, кто имел недостаточную занятость и тех, кто работал неполный рабочий день.

Между тем, турецкий экономист профессор Вейсель Улусой сказал, что безработицу следует моделировать с помощью новых данных.

В статье подчёркивается, что данные о рабочей силе TurkStat находятся под пристальным вниманием с июня, когда институт сообщил о сокращении уровня безработицы, несмотря на очень очевидные массовые увольнения из-за пандемии COVID-19.

Последние отчёты о рабочей силе TurkStat были опубликованы в разгар кризиса и после отставки министра финансов Берата Албайрака.

Вместе с тем Турецкая Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции (DISK) также выступила против официальных государственных цифр, пересчитав основные данные в соответствии с руководящими принципами международной организации труда.

По данным исследовательской группы DISK, фактический рост безработицы в августе составил шокирующие 10,5 млн человек, что на 29,3% больше, чем в августе 2019 года.

Между тем, в некоторых странах численность занятых сократилась на 975 тыс. человек за год, предшествующий августу, сократившись до 43,9% рабочей силы, имеющей трудоустройство.

Наконец, по оценкам Конфедерации, число работников, прекративших поиски работы, более чем удвоилось за год, предшествовавший августу, подскочив с 613 тыс. до 1,3 млн.