«Израиль и Геноцид армян»: Вопрос о признании Израилем Геноцида армян вновь в центре международного внимания

99

Israele-e-il-genocidio-armeno_largeВ следующем году будет отмечаться столетняя годовщина Геноцида армян, и особое место в дебатах по международному признанию Геноцида играет Израиль. Об этом в статье «Израиль и Геноцид армян» пишет итальянский аналитик Симоне Зоппелларо.

По его словам, многие годы тема Геноцида армян была табу в Кнессете, а на попытки публичного признания накладывалось вето разных правительств в связи с опасением, что этот шаг навредит отношениям с главным стратегическим союзником Израиля в регионе — Турцией. «И это несмотря на то, что с первых лет после преступления, некоторые в еврейском мире, да и само сионистское движение, выражало солидарность и соболезнование трагедии, которое во многом стало предвестником ужасов Холокоста»,- пишет автор.

Он напоминает, что процесс немного сдвинулся с места после случая с Флотилией свободы, когда меньше, чем через год после инцидента в Кнессете открыто обсудили вопрос Геноцида армян по инициативе депутата Заавы Гальон.

По мнению аналитика, еще одним стратегическим фактором являются растущие близкие отношения с Азербайджаном. «Баку противник международного признания Геноцида армян. Для этой цели используются лоббистское и дипломатическое давление на страны. В случае с Израилем, Азербайджан нашел прекрасного союзника — ультраправую националистическую партию Наш дом Израиль», — говорится в статье.

«Однако более значительное изменение курса произошло в последние месяцы, когда вопрос о признании Геноцида армян Израилем оказался опять в центре международного внимания»,- пишет аналитик, связывая последние события с заявлением о соболезнованиях премьер-министра Турции Эрдогана.

Этот шаг, по его словам, видимо, вызвал небольшое смущение в политическом истеблишменте Тель-Авива, где еще разрываются между желанием не ставить под угрозу отношения со старыми и новыми союзниками, упомянутыми выше, а также необходимостью занять позицию по вопросу, которого все труднее избежать, особенно в преддверие столетней годовщины в 2015. Автор также указывает на недавние шаги еврейской общины США. Так, глава Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман, после многих лет отрицания, наконец, признал в мае прошлого года, что произошедшее с армянами может быть определено как геноцид.

И, наконец, немаловажным фактом, по мнению аналитика, является избрание президентом Реувена Ривлина, одного из политиков, кто не раз заявлял о необходимости признать Геноцид армян. Автор затрудняется сказать, возобладает ли позиция подобная подходу Ривлина, или же мнение, что нельзя сравнивать Холокост и Геноцид. «Однако, то, что есть сейчас, вызывает тревогу по отношению к тем, кто готов пожертвовать памятью тысяч жертв на алтаре политических интересов»,- заключает аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here