Вступление Армении в ТС может отразиться на стоимости куриных ножек

320

syrye-kurinye-nozhki24 июня с.г. некий посетитель сайта Евразийского Делового совета «Консультативно-правовой ресурс» задал вопрос: «Скажите, пожалуйста, когда Армения вступит в Таможенный союз?». Ответ гласил: «Планируется до конца 2014 года».

Итак, в течение менее чем шести месяцев этот вопрос вроде бы будет решен. В связи с этим многие граждане задаются простым вопросом – как это повлияет на уровень розничных цен? Ведь всем известно, что в Таможенном союзе (ТС) высокие пошлины на импорт.

Доминирующая в ТС Россия, в целях защиты отечественных производителей, ставит высокие таможенные пошлины на импортируемые товары. В Армении, уже давнем члене Всемирной торговой организации (ВТО), имеются лишь две ставки таможенной пошлины: минимальная 0%, или максимальная — 10%. По импортируемым продуктам питания, как правило, применяется нулевая ставка.

К примеру, импортируемые замороженные куриные ножки пошлиной у нас не облагаются, хотя они по цене успешно конкурируют с аналогичной местной продукцией (поставляемой в розничную сеть в свежем виде). Этот подход можно лишь приветствовать, так как сравнительно дешевая импортная продукция более или менее доступна широким слоям населения.

Между тем Единым таможенным тарифом ТС импортируемые куриные ножки облагаются пошлиной в размере 25%, но не менее 0,2 евро за килограмм (около 113 драмов). То есть, после определенного срока адаптации к новым тарифам, это продукт в нашей розничной сети может подорожать на четверть своей нынешней цены. Плюс к тому же издержки «нормальной» инфляции.

Рис у нас также не облагается пошлиной, а вот Единым тарифом ТС установлена ставка в 0,12 евро (примерно 68 драмов) за килограмм. Этот вид зерновых культур производится как в России, так и Казахстане (который полностью обеспечивает потребности в рисе за счет собственного производства).

Вместе с этим, вступление России в ВТО предполагало последовательное снижение таможенных пошлин, каковой факт отразится и на ставках ТС. Но, пока что трудно прогнозировать последствия этих двух противоположных факторов.

Однако кое-какие предусловия для армянской стороны, по линии внешней торговли, уже озвучены. Первый вице-премьер России 23 июня заявил, что присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) потребует переговоров с ВТО о компенсациях в пользу стран – партнеров по торговой организации.

Каковы же нынешние цены в России? Для сравнений приведем в таблице средние розничные цены на отдельные продукты питания в Краснодаре, нередко именуемом южной столицей России. Заметим, что средняя зарплата в «южной столице» примерно в 2,3 раза выше, чем в Ереване. То есть товары для среднестатистического работника в этом городе (как, впрочем, и в других городах России тоже) намного доступнее по цене, чем у нас.
34

Смбат Григорян

NEWS.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here