Серж Саргсян спешит вступить в ЕЭС, из-за страха переворота?

78

3Представляем интервью председателя партии “Новые времена” Арама Карапетяна на сайте hetq.am.

По завершении состоявшегося на днях в Сочи заседания Евразийской экономической комиссии первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что если Армения успешно присоединится к Евразийскому экономическому союзу и подпишет соглашение, то потом ей надо будет начать переговоры со Всемирной торговой организаций относительно выплаты компенсации. Почему они только сейчас заявили о том, что в вопросе членства Армении в Евразийском союзе имеются препятствия, что уже долгое время ведутся переговоры?

Знаете, людям кажется, что для членства Армении существуют политические препятствия, что Россия на самом деле не хочет, чтобы Армения присоединилась к союзу и т.д. Препятствия действительно есть, и об этом открыто говорится. Говорится так, как есть на самом деле. Скажем, Сергей Лавров заявил в Баку, что проблема Карабаха не связана с Арменией, что это разные процессы, что Армения обязательно вступит. Что касается заявления Шувалова, то его можно воспринимать как дипломатическое поручение – устранить торговое препятствие. Когда РА вступала в ВТО, то взяла на себя обязательства в таможенной сфере, в сфере пополнения бюджета и т.д. И сейчас есть группа товаров, в отношении которых имеются проблемы, так как тарифы ВТО и Таможенного союза для одних и тех же товаров различны. Поскольку мы имеем обязательства перед ВТО, то противоречия в вопросе тарифов должны быть улажены. Такие проблемы были всегда. Если помните, Серж Саргсян тоже заявил, что в торговой сфере есть проблемы.

Вы не считаете, что экономические проблемы, о которых говорится, это внешняя сторона вопроса, а на самом деле членству Армении препятствуют политические проблемы?

Уверяю вас, никакой политической проблемы не существует. Единственная политическая проблема могла возникнуть в связи с Карабахом, но изначально эти проблемы даже проблемами нельзя было назвать. Самой большой проблемой для нас является то, что внутри Армении есть российская и западная пятые колонны, между которыми постоянно вспыхивают споры, ослабляющие страну. Они пытаются из всего сделать проблему, утрируют иллюзорное, ошибочное, правильное, чтобы Армения не присоединилась к Евразийскому экономическому союзу.

Заявление Шувалова последовало за поднятым в Астане президентом Казахстана Н.Назарбаевым вопроса о том, что в Евразийский союз Армения должна вступить так, как вступила в ВТО – без Карабаха. Не толкает ли Шувалов Армению на ведение переговоров с ВТО по вопросу Нагорного Карабаха и не намекает ли на установку таможенных пунктов?

Нет, нет… Это никакого отношения не имеет.

В таком случае почему РФ только сейчас вспомнила о том, что Армения является членом ВТО, что могут возникнуть проблемы? Почему до заявления Назарбаева Россия не говорила о необходимости таких переговоров?

Просто Вы только сейчас узнали об этом… Вы, конечно, правы, если бы власти Армении сообщили, что в результате длящихся почти год переговоров вопрос таможенных пошлин не решается, то сейчас такой вопрос бы не возник. Я понимаю, Вы намекаете на то, что создается искусственное препятствие, чтобы Армения не вступила в Евразийский союз. Но это не так. Членству Армении в Евразийском союзе препятствует наличие Назарбаева, выстрелов на линии соприкосновения, активизация Турции и ряд других вопросов.

Но Евразийский союз – новосозданная структура, и очень сомнительно, что она станет реальностью. Почему должны препятствовать вступлению Армении в этот союз?

Представьте, если Армения вступит в ЕЭС, в каком положении окажется сотрудничество Армения-Грузия, если Грузия очень скоро должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и предполагается, что будут осуществлены шаги в направлении членства в ЕС и НАТО. Получается интересная картина: наверху разъяренная Россия, внизу вступившая в ЕЭС Армения – и как вы думаете, Грузия предоставит Армении путь для экспорта и импорта товаров? Поймите, если Армения вступит в ЕЭС, то баланс сил в регионе резко изменится. Я уверен, что мы очень скоро найдем решение этих проблем и присоединимся к ЕЭС. Очень скоро…

Людей беспокоит ожидающийся рост цен. Находившийся в Ереване министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с Сержем Саргсяном выразил надежду, что получит хорошие известия из Сочи по части членства Армении, но фактически получилось наоборот. Когда Армения вступила в ВТО, она взяла на себя обязательство снизить таможенные пошлины, а сейчас, после вступления в Евразийский союз, они должны быть повышены, потому что в ЕЭС очень высокие таможенные пошлины для третьих стран. В результате товары в Армении подорожают, хотя Армения уже год ведет переговоры вокруг 800 наименований товаров.

Во-первых, отмечу, что в связи с единой таможенной пошлиной в отношении некоторых товаров возникнут проблемы, и они могут подорожать. Но я уверен, что в результате переговоров Армении удастся не повысить на них цены.

Переговоры ведутся уже почти год, однако никаких результатов нет.

Знаете, одно дело решить вопрос, другое дело хотеть, чтобы этот вопрос не решился. У меня такое впечатление, что 99 процентов политического поля РА радуется, когда вопросы не решаются. А то, что Серж Саргсян 4,3 года вел переговоры вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС, разве для Армении это не было потерянное время? Мы сами для себя создаем проблемы, потом ведем переговоры, и за это время что-то теряем, что-то отдаем…

В решении Сочинского саммита всего лишь говорится о том, что до 1 июля необходимо подготовить договор о членстве Армении, между тем премьер-министр РА Овик Абрамян заявил, что на 3 июля запланирована только встреча по этому вопросу. Результатом чего, на Ваш взгляд, является это противоречие?

Это результат неправильной политики Сержа Саргсяна, поскольку он спешит вступить в ЕЭС по трем причинам. Во-первых, чем больше будет затягиваться процесс членства, тем сильнее будет угроза войны, так как препятствующие обстоятельства могут перерасти в войну. В-вторых, Серж Саргсян боится, что если он опоздает с членством, то может увидеть экономику страны в более плачевном состоянии. И в-третьих, Саргсян очень хорошо понимает, что если процесс начнется затягиваться, то четверка властных сил может с помощью Запада использовать это против него самого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here