Революция на постсоветском пространстве

69

1455250Сегодня 27-го июня в Брюсселе были подписаны соглашения об Ассоциации Грузии, Молдовы, Украины с Европейским Союзом. Для многих это предложение почти ничего не говорит, или говорит всего лишь то, что на протяжении нескольких месяцев пытается внушить армянскому обществу «евразийская» пропаганда, что это всего лишь простой выбор между Западом и Россией, в котором обе стороны хотят завладеть данным субъектом.

В действительности, Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом – это важнейший документ, возможность, которую данная страна получает для развития, реформирования, модернизации. Использование этих возможностей уже зависит от данной страны. То есть, Ассоциация само по себе не обещает успехов и рая, а также не обещает, что европейцы приедут и построят рай в данной стране. Они просто поддержат строителей, и строительство. Поддержат идеями, механизмами, поддержат политически, морально и финансово. Поддержат тех, кто проявляет готовность и полны решимости в вопросах развития, реформирования, модернизации, кто проявит волю в вопросе реализации ассоциативного документа. Но самым важным является именно этот договор, довольно содержательный и всеобъемлющий договор о взаимных договоренностях и обязательствах, который, по сути, делает необратимыми очень важные и ценные явления, вместо необратимости всяких неопределенных, невнятных, нечленораздельных, опасных там «евразсоюзов».

Вот с этой точки зрения, подписание тремя странами соглашений об Ассоциации с Евросоюзом, по сути, равносильно почти революционным изменениям на определенной части постсоветского пространства.

Молдова, Украина и Грузия открывают новый исторический этап, раскрывают новые экономические, политические, психологические и правовые реалии, новую ситуацию, формируют новые векторы развития новых отношений.

Каким будет этот этап, трудно будет сказать. Только в одном, наверно, нет сомнений, что, к сожалению, ничего не будет протекать гладко и плавно не только для этих стран, но и также для их соседей по Восточному партнерству. Но и без Ассоциативного соглашения ничего так гладко и плавно не происходило бы. Этот процесс более защищен Ассоциативным соглашением с морально-правовой и политико-экономической точки зрения.

В этом смысле, на постсоветском пространстве мы можем действительно констатировать, по крайней мере, завершение переходного периода после первого разрушения империи на очень заметном и ощутимом отрезке, и начало нового этапа. Это начало даже для тех, кто еще блуждает между первым разрушением империи и вторым объединением, аналогично Армении.

В конце концов, каждая новая возможность, новая ситуация, которая возникла даже независимо от нашей воли, в политике может стать основой для успеха, или исходной точкой, если есть воля, мудрость, смелость для максимального использования этой возможности.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here