Москву окончательно загнали в нефтяную бочку

80

3Москва довольно сдержанно отреагировала на подписание Украиной, Грузией и Молдовой соглашения об Ассоциации с ЕС. Сергей Лавров обещал только реагировать, если это скажется на экономических интересах России. И только Сергей Глазьев назвал Петра Порошенко националистом.

Россия, возможно, не ожидала жестких санкций со стороны США и Евросоюза, не ожидала, что ее проекты, такие, как Южный поток, могут просто заблокировать, а в Ираке и Ливии ее инвестиции исчезнут вместе с лояльными ей властями. Не ожидала, что Джон Керри может разговаривать таким тоном.

Санкции Запада возымели свое действие. Россию в первую очередь лишили доступа к мировым технологиям, и сейчас ее будет ускоренными темпами превращать в обычный сырьевой придаток. Не случайно именно в день подписания соглашения об ассоциации Роснефть договорилась с ВР о долгосрочных поставках нефти. Это значит, что Москве указывают на ее настоящее место – нефтяная бочка для Европы и источник газа для Севера Китая. Именно поэтому Запад вполне благосклонно отнесся к странному российско-китайскому газовому договору.

Россия заметно сузилась, и, судя по всему, уже не в состоянии выполнять даже предназначенные ей международные функции. В частности, Газпром обратился в правительство России с просьбой повысить внутренние цены на газ, потому что денег на прокладку трубы до Китая не оказалось. Выяснилось также, что на Крым Россия потратила деньги своих пенсионеров. Других нет – только за неполные полгода из России вытекло около 100 млрд. долларов.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here