Эксперт: Инциденты в храмах Гарни и Звартноц – проявления отсутствия национального самосознания

847

2Инциденты в храмах Гарни и Звартноц являются проявлениями отсутствия национального самосознания. Такое мнение выразил на пресс-конференции 27 июня специалист по памятникам Самвел Карапетян. На его взгляд, происшедшее лишь демонстрирует, что в обществе наблюдается не только низкий уровень культуры, но и воспитания в духе национальных и общечеловеческих ценностей. И для изменения сложившейся ситуации и предотвращения подобных случаев в будущем необходимо задействовать, в первую очередь, Министерство образования и науки республики.

«Мы можем у каждой церкви, храма и памятника назначить дежурного, но это не поможет изменить ситуацию, пока сами люди не начнут любить свою родину», — заметил эксперт. Что касается поднявшейся волны недовольства граждан в связи с происшедшим, то, по мнению Карапетяна, «молодые люди, которые кидают окурки от сигарет где попало, не имеют права на критику».

Напомним, что 14 июня в храме Звартноц (VII в.) была проведена «вечеринка» с участием армянских и русских предпринимателей. Арендовала «помещение» компания «Кемп венчурс». Однако, по версии СМИ, организатором вечеринки была компания «Тройка диалог». По утверждению руководителя ГНКО «Служба охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Армении» Владимира Погосяна, законодательство Армении разрешает за плату проводить корпоративные мероприятия на территории историко-культурных памятников. Стоимость аренды памятника на один день обычно составляет от 200 до 700 тысяч драмов. 18 июня Центробанк также провел «вечеринку». На этот раз был «арендован» языческий храм в Гарни (I в до н.э). Стоимость аренды составила 1 млн. драмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here