Европа меняет политику в Армении

245

rus140385259267Сегодня Украина, Грузия и Молдова вступают в Зону свободной торговли ЕС и евроатлантическую систему безопасности. В их числе могла быть Армения, если б 3 сентября 2013 года Серж Саргсян не заявил в Москве, что Армения поворачивает к Евразийскому союзу.

С тех пор было высказано немало обвинений в адрес руководства Армении. Хотя, безусловно, не все так однозначно. Аннексия Крыма, беспорядки на Востоке Украины откровенно говорят о том, что могло случиться с Арменией, если б она настояла на европейском пути. Россия не скрывала, что может спровоцировать возобновление военных действий между Арменией и Азербайджаном, и именно это, вполне реальное «обещание» стало, пожалуй, самым большим препятствием для Армении. Хотя, кто знает, может, не отступись тогда Армения, Украине не пришлось бы пережить всего этого. да и угроза войны после этого в Армении не исчезла.

Есть и другой фактор – неготовность Европы принять постсоветские страны в зону своей ответственности. В ноябре 2013 года Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но России тогда удалось предотвратить это. С тех пор в Украине произошли немыслимые события – Евромайдан, бегство президента, газовая война, аннексия Крыма, сепаратизм на Востоке, выборы нового президента и нанесение поражения России.

Это стало возможным не только благодаря украинцам, но и Европе, которая стала предпринимать конкретные меры против России. Вот и сейчас, накануне подписания, США и Европа заявили о новом пакете санкций против России, если та попытается помешать ассоциации трех стран.

Судя по последним месяцам, Европа нашла «язык» общения с Россией – санкции и изоляция, и это наводит на мысль, что после абсорбции Украины, Молдовы и Грузии, Запад возобновит усилия в Армении. Сейчас Россия может гордиться тем, что сохранила Армению. Но надолго ли?

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here