Армения и Турция должны построить «справедливую память»

232

216423Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что отношения между Анкарой и Ереваном могут стать началом «новой эры», если Армения и армянская диаспора решатся на смелые шаги, подобные соболезнованиям Эрдогана.

В статье, опубликованной в весеннем номере журнала Turkish Policy Quarterly, Давутоглу заявил, что соболезнования Эрдогана должно не рассматриваться как конъюнктурный шаг, а как «прелюдия для трансформации умов и памяти». «В отношениях между Арменией и Турцией начнется новая эра, если политики и интеллигенция проделают свою часть работы по преодолению психологического барьера с обеих сторон и для построения «справедливой памяти»»,- заявил глава МИД Турции.

По его словам, вокруг событий 1915 года создана «несправедливым память», и для того, чтобы турки и армяне поняли, что им пришлось пережить, им необходимо уважать память друг друга, сообщает Hurriyet Daily News.

«Для армян 1915 год был годом переселения, в ходе которого было много больших трагедий. Годы до и после 1915 года были также временами огромных трагедией для турок в Анатолии. Именно в это время турки боролись за выживание в Балканских войнах, в Чанаккале и в войне за независимость. На самом деле, это было время «общей боли»»,- пишет Давутоглу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here