Парламентарии Армении и Нагорного Карабаха обратились к сопредседателям Минской группы ОБСЕ

378

flogiМежпарламентская комиссия Национального Собрания Армении и Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с целью обеспечить полноценное участие НКР на всех этапах переговорного процесса.

В заявлении подчеркивается, что процесс декларации и создания НКР полностью соответствовал основополагающим нормам и принципам международного права, а также действовавшего в то время законодательства СССР, а также факт того, что Республика Армения является гарантом реализации права народа Арцаха на самоопределение.

В ответ на свободное волеизъявление народа Арцаха Азербайджан прибег к политике этнических чисток и решения вопроса силовыми методами, и продолжает эту политику до их пор. Уверены, что международное признание НКР обеспечит необратимость решения азербайджано-карабахского конфликта переговорным путем и станет для Азербайджана сигналом недопустимости решения вопроса силой или угрозой применения силы. Соглашение от 12 мая 1994 года, подписанное Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, стало важным достижением для решения азербайджано-карабахского конфликта, и подписание стало возможно благодаря переговорам между властями Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Комиссия, подтверждая верность исключительно мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, заявляет о необходимости укрепления режима прекращения огня, являющегося залогом окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и о важности обеспечения необратимости мирного процесса.

Комиссия призывает страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпринять действенные шаги для отвода снайперов, создания механизмов расследования инцидентов, исключения насаждающих ненависть заявлений и действий.

Комиссия выражает уверенность в том, что армянский народ – в Армении, Арцахе и Диаспоре, как прежде, приложит весь потенциал для обеспечения реализации закрепленного уставом ООН и международным правом права народа НКР на самоопределение и безопасность.

Комиссия обращается к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с целью обеспечить шаги, направленные на полноценное участие НКР на всех этапах переговорного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here