Для кого наиболее опасно возвращение Роберта Кочаряна?

330

rus138960671179Реакция определенных политических сил на известное интервью Роберта Кочаряна напоминает один анекдот из жанра черного юмора, когда в больнице находящемуся при смерти больному врач назначает грязевые ванны. В ответ на вопрос больного – разве поможет, врач говорит: нет, просто постепенно станешь привыкать к земле. Так начинает публикацию, посвященную перспективам возвращения бывшего президента Армении Роберта Кочаряна к активной политической жизни, газета «Жаманак».

«Перспективы политического воскресения Роберта Кочаряна, по сути, также можно отнести к четному юмору, если учесть годы его президентства, сопровождавшиеся застоем в экономической и политической жизни, многократным попранием понятий закон, право, Конституция, институционализацией противоправных действий. И некоторые комментарии после его интервью, кажется, напоминают попытки подготовить народ к возвращению всего вышеперечисленного.

Однако в действительности здесь складывается очень интересная ситуация. Если оценить риски субъектов в сложившейся ситуации, то можем констатировать, что эта активность вокруг персоны Кочаряна, попытки, так сказать, его постепенно реабилитировать, меньше всего рисков представляют именно для Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Сержу Саргсяну этот процесс выгоден в том смысле, что он превратит Кочаряна в фигуру, перспективой возвращения которой можно постоянно шантажировать общественность. Одновременно сам Кочарян будет не против стать предметом подобного шантажа, поскольку в подобном случае может сработать принцип «лучшей рекламой является антиреклама». Таким образом, для обоих нынешняя ситуация является наименее рисковой.

Положение является наиболее опасным для Армянского национального конгресса, который вообще может оказаться в роли «слепой кишки» «Процветающей Армении». Проблема в том, что реабилитация Кочаряна протекает очень медленно. С одной стороны, это не позволяет АНК выступить перед «ПА» с недовольством и требованиями, с другой стороны же, в дальнейшем может поставить перед фактом, когда попытки раскритиковать и помешать окажутся слишком запоздалыми. Тем более что в Армянском национальном конгрессе, кажется, хотя бы на уровне верхнего эшелона и нет такого желания, о чем свидетельствует то обстоятельство, что критические оценки, озвучиваемые политиками более низкого звена, оставили их беззащитными перед пропагандистскими машинами, обслуживающими Кочаряна и «Процветающую Армению». А это, в свою очередь, может привести к расколу в самом Армянском национальном конгрессе», — пишет «Жаманак».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here