Праздник убийц, насильников и воров

89

1393Трудно сказать, что имел в виду Гейдар Алиев, когда своим указом от 22 мая 1998 года объявил 26 июня Днем вооруженных сил Азербайджана. Но вышло у него более чем символично. За год до этого Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем поддержки жертв пыток.

Между тем, для праздничного дня у Гейдара Алиева были на выбор, как минимум, три даты: 9 октября, 19 декабря, 26 июня. Не считая, конечно, 23 февраля. Алиев выбрал именно 26 июня, как наиболее подходящую и соответствующую назначению азербайджанского аскера дату. Не припомню в биографии «общенационального вождя» Азербайджана другого столь искреннего и правдивого решения. Ибо вооруженные силы Азербайджанской республики, как это будет показано ниже, за всю свою историю «отличились» исключительно безжалостной резней и изощренными пытками мирного населения.

Рассмотрим, однако, все потенциальные даты рождения вооруженных сил Азербайджана. Первым в этом ряду стоит день 19 декабря. В этот день, в 1917 году генерал М. Пржевальский отдал приказ о формировании Мусульманского корпуса (напомним, что самоназванием закавказских турок – ныне замаскировавшихся под этноним «азербайджанцы» – по сей день является термин «мусульманин»), основу которого составил Татарский конный полк, широко известный в истории Азербайджана как «Дикая дивизия». Командиром корпуса был назначен генерал-лейтенант Али-ага Шихлинский, а Татарским полком командовал грузинский князь Леван Магалов.

Судьба Мусульманского корпуса оказалась удивительно короткой: в середине апреля он был направлен в направлении Баку, однако был полностью разгромлен войсками Баксовета в Гаджикабуле. Таким образом, первый же бой Мусульманского корпуса оказался для него последним, а выжившие «солдаты» корпуса вновь занялись привычным и прибыльным делом – грабежами. Вместе с Мусульманским корпусом кончился и праздник, призванный отмечать день рождения вооруженных сил закавказских турок, и просуществовавший всего несколько месяцев.

От солдат и офицеров азербайджанской армии дурно пахнет

Последние майские дни 1918 года стали особенными в истории закавказских турок. 28 мая делегация мусульманского национального собрания в Тбилиси провозгласила зарождение Азербайджанской Мусульманской демократической республики. Впервые в истории. АМДР просуществовала удивительно короткий срок… что-то около восьми часов, и была упразднена по требованию Турции, которой не понравилось, что в названии республики упоминались «мусульмане» — закавказские турки. 29 мая была провозглашена уже Азербайджанская демократическая республика, что полностью устраивало турок, не ожидавших, что 18 лет спустя Сталин назовет закавказских турок «азербайджанцами».

Но провозглашение еще не означало рождение нового суверенного государства. Правительство Азербайджана даже не было допущено в Баку и вынужденно расквартировалось в Гандзаке. Однако в регион уже спешно вторгались турецкие войска, перед которыми стояла задача воплотить в жизнь провозглашение Азербайджанской республики.

Командующий турецким экспедиционным корпусом генерал Нури понимал, что завоевание территории войсками Турции для создания Азербайджана, может быть осуждено Лигой Наций. По этой причине он потребовал у все еще прозябающего в Гандзаке «правительства Азербайджана» объявить о создании национальной армии Азербайджана. 26 июня это требование было выполнено и у вооруженных сил Азербайджана появился второй день рождения.

Однако Нури, превратившийся в полновластного хозяина на контролируемой им территории, и не желающий делить с кем бы то ни было «славу» создателя Азербайджана, запретил «правительству» этого псевдогосударства создавать военное министерство. Отметим также, что «национальная армия» Азербайджана состояла из 5-й и 15-й турецких дивизий, в которые влились малочисленные остатки деморализованного Мусульманского корпуса. Именно подразделения этой «азербайджанской армии», после полуторамесячной осады, вторглись 15 сентября 1918 года в Баку, где устроили массовую резню мирного населения.

После Мудросского перемирия и вынужденного ухода турок из региона, Азербайджан некоторое время оставался беспризорным, и даже успел создать военное министерство. Однако вскоре в Азербайджане появились новые хозяева – англичане – немедленно выславшие из Баку в Гандзак весь аппарат министерства обороны. Как пожаловался офицер британского штаба, полковник Веник, «от солдат и офицеров азербайджанской армии дурно пахнет».

«Дурно пахнущие» солдаты Азербайджана терпели поражения и откатывались под ударами армянских бойцов на всех фронтах от Арцаха до Тавуша и Нахиджевана. Однако они «отличились» чудовищными актами геноцида, проведенными против армянского населения Баку, Нухи-Ареша, Арцаха, Утика, Нахиджевана…

Азербайджанские аскеры не смогли взять под контроль также населенные другими аборигенными народами районы на произвольно провозглашенной территории республики. Талыши, лезгины и аварцы оказывали «благоухающим» солдатам ожесточенное сопротивление. В условиях повсеместного обвала позиций и перед лицом утраты государственности, Азербайджан согласился на советизацию республики. 28 апреля 1920 года Азербайджан был провозглашен советской республикой. Вместе с Азербайджанской республикой умер и праздник 26 июня.

Праздник, родившийся на параде

Таким образом, за два года существования Азербайджанской республики ее вооруженные силы не одержали ни одной самостоятельной победы! Стоит ли удивляться тому, что после незаконно проведенного провозглашения независимости в 1991 году, Азербайджан отказался от «праздников» 19 декабря и 26 июня. Эти даты способны были лишь навеять пораженческие настроения. По этой причине в «возрожденной» Азербайджанской республике Днем национальной армии было назначено 9 октября. В этот день в 1992 году в Баку был проведен грандиозный военный парад, на котором был продемонстрирован весь громадный арсенал полученного от СССР и украденного из складов Советской армии оружия.

Этот парад старые бакинцы до сих пор вспоминают с понятной грустью. На нем выступил президент Азербайджана Эльчибей, торжественно обещавший застрелиться, если через 100 дней он не будет пить чай в Степанакерте. Тысячи и тысячи молодых призывников нестройно шагали по площади в Баку, и выкрикивали фальцетом «Яшасын!», «Карабах бизимдир!» и, традиционное, «Смерть армянам!». Многие из них, уже успевшие пройти курсы молодого бойца (убийцы?), прямо с площади отправлялись на войну в Арцах. Судьба их, как и сотен тысяч впоследствии насильно мобилизованных жителей Азербайджана, достаточно печальна: вооруженные силы этой республики, потеряв убитыми свыше 37 тысяч и ранеными 112 тысяч аскеров, капитулировали и запросили перемирия. Однако еще до этого, согласно вековой традиции, они успели вырезать мирное беззащитное население нескольких армянских деревень. Марага, Храморт, Фарух, Караглух – судьба этих армянских поселений в Арцахе – кровавое подтверждение человеконенавистнической идеологии азербайджанских убийц в военной форме.

Праздник убийц, насильников и воров

Праздник вооруженных сил Азербайджанской республики 9 октября официально просуществовал до мая 1998 года, хотя ни разу не был отмечен на государственном уровне. Гейдар Алиев очень не любил праздники, не имеющие отношения к нему лично. Вместе с тем, решение Гейдара Алиева о замене одной позорной даты на другую, выглядит, по меньшей мере, странно. Остается лишь посочувствовать Азербайджану, в недолгой истории которого просто нет победной даты, которой можно было бы гордиться, и которую можно было бы отмечать в качестве праздника.

Тем не менее, Гейдар Алиев ничего случайно не делал. Представляется, что и 26 июня он выбрал в качестве дня вооруженных сил Азербайджана не потому, что этот день один раз отмечался в 1919 году в качестве праздника. Алиева больше привлекло то, что 26 июня, как уже отмечалось, отмечается во всем мире как Международный день поддержки жертв пыток. Он прекрасно понимал: никогда в истории не одержавшие ни одной ратной победы вооруженные силы Азербайджана непревзойденны в резне, пытках и депортации мирного населения. Это – их стихия, настоянная на многовековом опыте кочевой и разбойничьей жизни.

Совсем не случайно, более того, глубоко символично, что первым национальным героем Азербайджанской республики является Шахин Тагиев. Этот людоед командовал батальоном, ворвавшимся 10 апреля 1992 года в незащищенное армянское село Марага, где устроил невиданную по своей жестокости резню не успевшего покинуть деревню мирного населения. 57 мужчин и женщин преклонного возраста были обезглавлены, расчленены и сожжены. Несколько маленьких детей от трех до восьми лет оказались в заложниках. Батальон Тагиева мародерствовал в Мараге менее суток, после чего бежал перед выдвинувшимися армянскими военными формированиями под командованием Феликса Гзогяна. Впоследствии министр внутренних дел Азербайджана И. Гамидов, выступая по азербайджанскому телевидению, бравировал: «У нас в плену находятся девочки трех и пяти лет».

Второй по очередности национальный «герой» Азербайджана, Явер Алиев, отличился тем, что 14 февраля 1992 года вместе с подельниками угнал из российской армии 7 вертолетов Ми-24.С тех пор 14 февраля отмечается в Азербайджане как день военно-воздушных сил. Сам «герой» прожил после этого всего лишь две недели: 29 февраля 1992 года он разбился недалеко от Баку, осваивая угнанный вертолет.

Убийца, насильник, вор. Это и есть истинные герои вооруженных сил Азербайджана. И сегодня в этой республике отмечают День возвеличивания воров и убийц. Это – их праздник! Остальной, цивилизованный, мир скорбит по жертвам пыток.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
«Восканапат»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here