Берлин предостерегает Ирак от раскола страны

97

216373Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Ирак от раскола страны, к которому могут привести дальнейшие наступления исламистов на севере страны.

Глава немецкой дипломатии заявил, что с озабоченностью воспринял отказ иранского премьер-министра Нури аль-Малики сформировать правительство национального единства. По мнению Штайнмайера, политического решения иракской проблемы можно будет достичь лишь в том случае, если в новое правительство будут включены представители «всех регионов и религий страны».

Германский министр также добавил, что ФРГ должна попытаться убедить соседние с Ираком страны в том, что «никто не может быть заинтересован в распаде государственного авторитета», сообщает русская служба Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Ранее отказ иракского премьера от формирования правительства национального спасения усугубил политический кризис в стране. Политик решительно отверг возможность создания кабинета министров, состоящего из представителей шиитов, суннитов и курдов. Он подчеркнул, что такой шаг был бы путчем против конституции. При этом аль-Малики отказался уходить в отставку. Своих политических противников аль-Малики обвинил в том, что они действуют в союзничестве с суннитскими повстанцами из движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here