Домой Турция Греция: ЕС рано или поздно придётся ввести санкции против Турции

Греция: ЕС рано или поздно придётся ввести санкции против Турции

70
0

Греция: ЕС рано или поздно придётся ввести санкции против Турции

«Я понимаю обеспокоенность некоторых европейских партнёров по санкциям в отношении Турции (тем, что введение рестрикций вызовет жёсткую реакцию со стороны Анкары — ред.). Рано или поздно Европа столкнётся с неизбежностью введения санкций, потому что Турция вряд ли откажется от своего провокационного поведения. Интересно, где предел этому», — цитирует его ТАСС.

По его словам, стоит не только учитывать «открытые угрозы» Анкары в адрес Афин и Никосии, но и её поведение относительно Парижа и других игроков в Средиземноморье.

«Европа должна вернуться к реальности, должны быть предприняты определенные действия против Турции. <…> Да, я должен учитывать процесс согласования (внутри ЕС — ред.), но если такое поведение Турции продолжится, боюсь, не будет альтернативы введению конкретного рода санкций», — отметил глава ведомства.

При этом министр выразил мнение, что турецкая экономика находится в хрупком положении и рестрикции нанесут ей дальнейший ущерб.

О покупке Турцией C-400

Министр национальной обороны Греции считает, что приобретение Турцией российских комплексов С-400 показало союзникам по НАТО низкую степень надёжности Анкары.

«Грецию недавно посетил с визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров, он встретился с премьер-министром и главой МИД. В ходе этих встреч было отмечено, что Россия хочет иметь хорошие отношения с Грецией, но в то же время учитывает членство Греции в НАТО и ЕС. Мы ценим тот факт, что Россия не может не учитывать того, чего мы хотим, а чего нет», — сказал Панайотопулос.

Он также добавил, что приобретение Турцией С-400 у России «создаёт беспокойство внутри НАТО».

Министр назвал оправданной обеспокоенность США и других стран альянса.