Домой Россия Молодой уроженец Алтайского края может быть причастен попытке теракта Республике Татарстан

Молодой уроженец Алтайского края может быть причастен попытке теракта Республике Татарстан

69
0

Сотрудники СУ СКР по Республике Татарстан расследуют уголовное дело по факту покушения на террористический акт, совершенного подростком в городе Кукмор. Молодой парень предпринял попытку нападения на районный отдел полиции при помощи бутылок с зажигательной смесью, попытался скрыться, но был убит правоохранителями, одного из них он успел ранить ножом. Отдельные СМИ сообщают, что юноша мог являться уроженцем Алтайского края. Подтвердить эту информацию «Банкфаксу» на момент подготовки материала не удалось.

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте МВД Республики Татарстан, в ночь с 29 на 30 октября, около 00:30 участковый уполномоченный полиции во время парковки служебного автомобиля на территории ОМВД России по Кукморскому району заметил возгорание на земле и осколки стекла — вероятно, остатки бутылки с зажигательной смесью. Пока огонь пытались сбить, неизвестный забросил через забор еще один такой «снаряд», после чего попытался скрыться.

Участковым, совместно с дежурившим в эту ночь начальником ИВС ОМВД России по Кукморскому району, было организовано преследование. Когда полицейские настигли злоумышленника, тот начал угрожать им ножом. На неоднократные требования прекратить противоправные действия молодой человек не реагировал. При задержании он оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений. Учитывая агрессивное и общественно-опасное поведение гражданина, правоохранители применили табельное оружие. В результате злоумышленник – 16-летний  местный житель – скончался на месте от полученных ранений. Полицейский с колото-резаными ранами был госпитализирован, его жизни сейчас ничего не угрожает.

По данному факту следственными органами СУ СКР по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

В Сети стала распространяться фотография полицейской сводки, в которой описывался инцидент. В ней указано, что молодой человек, совершивший нападение, выкрикивал фразы «Аллах Акбар, я вас всех убью». Ряд СМИ описывают ситуацию примерно в том же ключе, упоминая, что парень перед совершением нападения опубликовал видеообращение на своей странице в Facebook, рассказав в нем о своих намерениях. Сетевое издание Mash пишет, что погибший якобы был уроженцем Алтайского края. Однако подтвердить эту информацию на момент подготовки материала «Банкфаксу» не удалось. Этот вопрос пообещали позже уточнить в СУ СКР по Республике Татарстан. Стоит заметить, что источники «Интерфакса» говорят о том, что юноша был уроженцем Башкирии.

Пользователи местных сообществ в соцсетях пишут, что молодой человек работал в халяльном кафе «Баракат», хозяин которого ранее будто бы был судим за преступления экстремистской направленности, в том числе за диверсию. Они отмечают, что этот случай вполне мог быть частью череды терактов, происходящих сейчас во Франции. 29 октября в Ницце, в церкви Нотр Дам, вооруженный ножом мужчина убил трех человек: две жертвы, мужчина и женщина, были обезглавлены, еще один мужчина скончался от ран на улице. По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, нападавший выкрикивал «Аллах Акбар». Как пишет РБК, глава города назвал случившееся терактом, заявив, что жители стали жертвами «исламофашизма». Кроме того, незадолго до этих событий произошло убийство французского преподавателя Самюэля Пати. В середине октября его обезглавил 18-летний выходец из Чечни Абдуллах Анзоров, получивший в стране статус беженца. Свои действия он объяснил тем, что учитель «унизил пророка Мухаммеда»: Пати показал на уроке карикатуры из журнала Charlie Hebdo. Президент Эмманюэль Макрон назвал убийство Пати терактом, а также заявил о кризисе ислама как религии и призвал бороться с «мракобесием». Его слова вызвали резкую реакцию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, также позицию Макрона осудил глава Чечни Рамзан Кадыров.