Домой Турция Европейские политики рассматривают возможность экономических действий против Турции

Европейские политики рассматривают возможность экономических действий против Турции

90
0

Европейские политики рассматривают возможность экономических действий против Турции

«Франция едина, и Европа едина. На следующем Европейском Совете Европа должна будет принять решения, которые позволят ей укрепить баланс сил с Турцией, чтобы лучше защищать свои интересы и европейские ценности», — сказал Ристер, не уточнив, какие именно действия следует предпринять, сообщает France 24.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен также заявил, что «Турция не должна вмешиваться во внутренние дела Франции».

Другие европейские лидеры, такие как премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, премьер-министр Италии Джузеппе Конте и президент Греции Катерина Сакелларопулу, выразили поддержку Франции.

Напомним, что 2 октября на саммите Европейского союза страны ЕС договорились предупредить Турцию о том, что она рискует получить экономические санкции, если не урегулирует сохраняющуюся напряжённость в отношениях с Грецией и Кипром из-за спорных морских вод в Восточном Средиземноморье.

«В случае возобновления односторонних действий или провокаций в нарушение международного права ЕС будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты и варианты», — говорилось в декларации саммита.

Лидеры ЕС договорились встретиться ещё раз, чтобы обсудить развитие событий с Турцией в декабре, но в понедельник пресс-секретарь ЕС Питер Стано заявил, что срочная встреча министров ЕС в более ранний срок не исключается.

Если бы меры были согласованы, то они, вероятно, приняли бы форму целенаправленных санкций, а не полной приостановки членства Турции в Таможенном союзе, сообщает Politico.

Представитель Еврокомиссии не стал комментировать, о какой форме санкций может идти речь, но заявил, что призыв Эрдогана бойкотировать французские товары идёт вразрез с духом соглашения Турции о свободной торговле с ЕС.

В то время как греческие и кипрские депутаты Европарламента призвали к полной приостановке Таможенного союза с Турцией, немецкий евродепутат Бернд Ланге, который возглавляет торговый комитет ЕС, исключил такой шаг, «потому что те, кто пострадал от таких действий, часто не являются теми, против кого мы они нацелены».

Однако немецкий евродепутат Манфред Вебер, лидер правоцентристской Европейской народной партии, крупнейшей группы в Европейском парламенте, заявил Euronews, что «необходимы действия». «Что касается доверия, то мы должны действовать сейчас. Слов уже недостаточно. И мы должны использовать нашу экономическую мощь», — сказал он.