В Таиланде арестован «Босс русской мафии» с армянским паспортом

330

2В понедельник полиция таиландского курортного города Саттахип в провинции Чонбури арестовала босса «русской мафии», которого подозревают в десятках убийств в Подмосковье и других преступлениях.

52-летний россиянин Александр Матусов по прозвищу Басмач был задержан при входе в один из супермаркетов, пишет газета The Bangkok Post со ссылкой на генерала полиции Вута Липтапанлопа. В Таиланде подозреваемый находился по пенсионной визе.

По данным российских правоохранительных органов, в начале 1990-х годов Александр Матусов входил в измайловскую преступную группировку, а позже создал собственную. В ОПГ Матусова в основном числились жители поселка Биокомбинат подмосковного Щелковского района. В криминальном мире щелковская группировка зарекомендовала себя как одна из самых жестоких.

С 1995 по 2009 год банда Басмача совершила 60 убийств, а также множество вымогательств и похищений. Эти преступления происходили не только в Московском регионе, но также в Петербурге и его окрестностях, рассказал вице-консул посольства РФ в Таиланде Алексей Фалунин.

В частности, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района участники банды Басмача под руководством Павла Бондарцкова напали на четырех бизнесменов, связанных с другой преступной группировкой. Трое коммерсантов были убиты, а один раненый выжил.

В ходе расследования были получены «доказательства тесных взаимоотношений, существовавших между участниками возглавляемой Бондарцковым группы и организаторами «кингисеппской» вооруженной банды, в числе которых был и бывший член Совета Федерации Игорь Изместье», рассказала представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Впервые Матусов прилетел в Юго-Восточную Азию в 2009 году, посетив Таиланд, Вьетнам, Камбоджу и Лаос. Тогда же он был объявлен в международный розыск.

Впоследствии Матусов вновь прибыл в Таиланд, пользуясь поддельным паспортом гражданина Армении, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь российского мафиозо ждет экстрадиция на родину. «В ближайшее время Матусов будет депортирован в Россию и предстанет перед судом», — сказал Алексей Фалунин. По его словам, арест лидера ОПГ стал результатом сотрудничества Интерпола, таиландских властей и российской дипмиссии, передает NEWSru.com.

«В ближайшее время в Россию будут депортированы еще трое граждан РФ. Так что можно говорить о позитивных результатах нашего сотрудничества», — заключил Фалунин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here