Домой Обзор СМИ В частном курском зоопарке медведь Балу почти отгрыз скотнице руку и тут...

В частном курском зоопарке медведь Балу почти отгрыз скотнице руку и тут же сам погиб

48
0

В частном курском зоопарке медведь Балу почти отгрыз скотнице руку и тут же сам погиб

Руководство и персонал приюта для животных утверждают, что гималаец напоролся на заточенную палку, которой его отгоняли от жертвы.

В частном зоопарке, который находится в деревне Новые Дворы Фатежского района Курской области, гималайский медведь по кличке Балу практически отгрыз сотруднице руку и сам погиб прямо в вольере. Судя по тому, как описали события представители зоопарка, женщина нарушила правила безопасности при работе с животным.

Хозяин «заведения» Михаил Шевляков нанял скотницей 50-летнюю украинку, недавно переехавшую в Россию. На второй свой рабочий день женщина, разговаривая по смартфону, проходила мимо вольера с медведем и оказалась слишком близко к решетке. Издание «Фатежские новости» пишет, что женщина, заговорившись по телефону, машинально взялась рукой за прутья медвежьей клетки.

Шустрый гималаец резво метнулся в ее сторону и сумел через прутья ухватить за руку, после чего начал тянуть добычу к себе в клетку.

В частном курском зоопарке медведь Балу почти отгрыз скотнице руку и тут же сам погибКадр из видеозаписи, запечатлевшей нападение Балу на скотницу

На крики женщины сбежались другие сотрудники зоопарка. Они схватили палки и начали отгонять зверя от своей коллеги. Пострадавшую доставили сначала в Фатежскую центральную районную больницу, а затем в Курскую областную больницу, где врачи пытаются спасти ей руку.

«Была оказана экстренная помощь. У нее серьезная травма руки. В настоящее время пациентка находится под круглосуточным наблюдением медиков. О каких-либо прогнозах пока говорить преждевременно», — сообщили журналистам в пресс-службе медицинского учреждения.

Из-за переполоха вокруг покусанной медведем женщины сотрудники зоопарка, отгонявшие от нее хищника, забыли в вольере палку с заточенным острием. По их словам, Балу в панике из-за крика и всеобщего ажиотажа заметался по клетке и наткнулся на это острое орудие. Такую же версию изложил и владелец зоопарка.

«В переполохе никто не заметил, что палка с острием осталась в вольере. Животное заметалось по клетке и напоролось боком на него. Спасти медведя не удалось. Ветеринар зафиксировал смерть. По всей видимости, палка пробила легкое», — рассказал Михаил Шевляков.

По его словам, еще предстоит выяснить, что скотница делала возле вольера Балу: уборка медвежьей клетки в ее рабочие обязанности точно не входила. «Эта сотрудница только что была принята на работу. Это был ее второй рабочий день. Более того, у нас повсюду висят предупредительные таблички, что строго запрещено подходить к клеткам», — рассуждает хозяин зоопарка, недоумевая по поводу случившегося. Между вольерами действительно развешаны таблички с надписями: «Ближе трех метров не подходить».

В частном курском зоопарке медведь Балу почти отгрыз скотнице руку и тут же сам погибГималайский медведь

Гималайские медведи по габаритам почти втрое меньше бурых, в природных условиях их рацион н 85% состоит из растительной пищи. На Алтае эти звери порой нападают на пасечников, в Японии известны случаи убийства людей гималайскими медведями из-за буковых орешков, которые они обожают.

Гибелью Балу владелец зоопарка опечален, как и другие сотрудники. Мишке было больше шести лет, он появился в курском зоосаду около двух лет назад — после того как его выкупили у передвижного цирка в пару уже обитавшей в Новых Дворах гималайской медведице. Мишка оказался любителем купания, поэтому ему в вольер даже поставили ванну, в которой регулярно меняли воду. До нападения на скотницу, произошедшего 26 октября 2020 года, агрессии он никогда ни к кому не проявлял.

«Могу точно сказать, что он очень спокойным был. У меня есть видео, где я его глажу. Агрессии не было. Очень жалко, что все так произошло», — сокрушается Шевляков. Медведица, в пару которой покупали Балу, снова осталась одна. Помимо нее в том же зоопарке живут и другие животные — олени, еноты, верблюд, пони и т.д.

В частном курском зоопарке медведь Балу почти отгрыз скотнице руку и тут же сам погибМихаил Шевляков. Фото: Facebook

Проверки по факту случившегося проводят Фатежская районная прокуратура и Золотухинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Курской области. «Организована проверка по исполнению законодательства в сфере соблюдения безопасных условий труда. Кроме того, началась проверка исполнения законодательства об ответственном обращении с животными. В случае выявления нарушений, требующих вмешательства, будут приняты соответствующие меры реагирования», — заявили журналистам в региональной прокуратуре.

Напомним, в начале октября в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского бурый медведь убил работника, пришедшего чистить вольер без сопровождения дрессировщика. Хищник прокусил мужчине голову, и травма оказалась смертельной. По факту гибели сотрудника проводилась проверка, в ходе которой выяснилось, что погибший нарушил правила безопасности.

Незадолго до этого инцидент с нападением медведя произошел в подмосковном Реутове, в цирке-шапито. Дрессировщик с 10-летним сыном после представления вели зверя обратно в вольер, и тот неожиданно набросился на мальчика и покусал его. Хищник был в наморднике, но вне сцены умудрился стащить его лапой, прижать к себе подростка и укусить его за голову. Дрессировщику, который ринулся защищать сына, хищник расцарапал руки. К счастью, все обошлось: мальчику зашили раны на голове, его отцу обработали царапины.

В частном курском зоопарке медведь Балу почти отгрыз скотнице руку и тут же сам погиб

Гендиректор Большого Московского цирка Эдгард Запашный несколько лет назад довольно жестко комментировал неосторожное поведение жительницы Томска, которая спьяну забралась к сидевшему на цепи у шашлычной «Гоар» медведю, чтобы его погладить, и лишилась руки — конечность была оторвана по плечевой сустав, пострадавшая попала в реанимацию. Запашный заявил, что ему не жалко пострадавшую, поскольку она стала жертвой собственной беспечности и предоставила дикому зверю возможность на себя напасть. Владелец шашлычной тоже обвинил в случившемся пострадавшую.

В 2019 году на представлении передвижного цирка в городе Олонец в Карелии медведь напал на дрессировщика прямо на манеже во время номера, а руководство развлекательного учреждения обвинило в случившемся зрителей: они якобы фотографировали представление со вспышками, хотя их заранее убедительно просили этого не делать, и напугали животное. Публика сама перепугалась и хотела бежать, из-за чего в некоторых проходах возникла давка. Зрители потом рассказывали журналистам, что в какой-то момент им показалось, будто купол рушится.

В частном курском зоопарке медведь Балу почти отгрыз скотнице руку и тут же сам погиб

В 2017 году в Сыктывкаре на выступлении пермского центра Melange медведь напал на дрессировщика и повалил его. Вмешался помощник, стоявший рядом, и отогнал медведя палкой. Дети, которых в цирк привели родители, сильно испугались, хотя в результате инцидента никто не пострадал.