Новая версия Карабахского конфликта?

67

000024x5Учитывая последние события, происходящие на территории Украины и вокруг нее, в статье «Почему Америка должна усилить свою роль в урегулировании карабахского конфликта» Сванте Корнелл пытается сравнить карабахский конфликт с крымским, пишут заместитель председателя Исследовательского центра политического развития (Ереван) Вилен Хлгатян и исполнительный директор Института евразийских исследований и анализа (Вашингтон) Армен Саакян в статье для The Christian Science Monitor .

По мнению авторов, «в этой попытке провести сопоставление не учтены важные исторические, географические, юридические и политические различия между двумя конфликтами».

Роль Москвы в урегулировании конфликта обычно переоценивается, полагают Хлгатян и Саакян. «В то же время искреннее желание народа республики Арцах (Нагорно-Карабахская республика. — Прим. ред.) жить в государстве и обществе, которое он сам выбрал, часто игнорируется», — говорится в статье. Хотя Россия занимала активную позицию в мирном процессе, ее мотивация была не до такой степени злонамеренной, как утверждает Корнелл, считают политологи.

США также проявляли активность в процессе урегулирования, замечают авторы: «Одним из показательных моментов были организованные США переговоры в Ки-Уэсте летом 2001 года, в ходе которых стороны ближе всего подошли к достижению мирного соглашения с момента договора о прекращении огня за семь лет до этого».

«Посредством ряда целенаправленных пиар-акций предпринимались попытки представить Азербайджан образцовым партнером Запада. Однако приверженность Азербайджана западному международному порядку сомнительна, особенно когда речь заходит о демократических нормах, соблюдении законности и прав человека», — говорится в статье.

«Другим фактором, который оспаривает исходное положение о том, что Азербайджан является надежным союзником Запада, является недавняя крупная закупка им вооружений в России, которая оценивается в 4 млрд долларов», — пишут политологи.

«Более того, геополитическая значимость страны непропорционально раздута», — считают Хлгатян и Саакян. Например, газовые поставки из Азербайджана в Европу ничтожны на более широком фоне (только 2% спроса ЕС) и не смогут заменить объемы, поставляемые Россией.

«Некоторые события, в том числе помилование и продвижение по службе «убийцы с топором» Рамиля Сафарова, уничтожение памятников армянской культуры в Азербайджане, заявление президента Ильхама Алиева о том, что «армяне всего мира» являются «врагами номер один» Азербайджана, регулярный обстрел снайперами через границу мирного населения и многие другие инциденты не осуждены должным образом США и другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — говорится в публикации.

США должны играть активную роль в процессе урегулирования, наряду с другими государствами. Но окончательное соглашение по прекращению карабахского конфликта не может быть навязано извне и должно быть достигнуто самими тремя сторонами исключительно мирными способами, заключают авторы статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here