Домой Турция ЕС отметил резкое сокращение числа мигрантов, нелегально въезжающих через Турцию

ЕС отметил резкое сокращение числа мигрантов, нелегально въезжающих через Турцию

87
0

ЕС отметил резкое сокращение числа мигрантов, нелегально въезжающих через Турцию

Согласно отчёту Комиссии ЕС и Европейской службы внешних связей, в блоке за первые девять месяцев 2020 года число мигрантов, незаконно въезжающих из Турции, сократилось на 70%, составив 14 тыс. 579 человек по сравнению с 48 тыс. 554 за аналогичный период прошлого года.

Турция является одним из основных перевалочных пунктов для беженцев, стремящихся попасть в Европу по морю, отмечает DW. Однако соглашение между Турцией и ЕС от 2016 года способствовало резкому снижению количества мигрантов, пользующихся этим маршрутом.

В соответствии с условиями соглашения, Турция получит 6 млрд евро на нужды, связанные с беженцами, а также безвизовые поездки в ЕС для турецких граждан в обмен на ограничение потока мигрантов и беженцев в блок.

Но в марте десятки тысяч людей собрались на сухопутной границе Турции с Грецией после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что откроет ворота для мигрантов и беженцев поскольку его страна больше не может принимать их. В настоящее время в Турции проживает около 3,6 млн сирийских беженцев.

Согласно отчёту пограничного агентства ЕС Frontex, опубликованному ранее в этом месяце, количество незаконных пересечений границы через восточно-средиземноморский маршрут в 2020 году значительно уменьшилось.

По данным Frontex, с января по сентябрь этого года было зарегистрировано на три четверти меньше нарушителей по сравнению с прошлым.