Домой Турция СМИ: Греция закупит истребители-невидимки F-35, предназначавшиеся Турции

СМИ: Греция закупит истребители-невидимки F-35, предназначавшиеся Турции

77
0

СМИ: Греция закупит истребители-невидимки F-35, предназначавшиеся Турции

Греция в 2022 году закупит шесть из 20 боевых самолётов, а также шесть истребителей Rafale французского производства, отмечается в статье.

Надо сказать, что шесть F-35 изначально предназначались Турции, но теперь будут оформлены в бело-голубых национальных цветах Греции, пишет GCT.

Напомним, что Соединённые Штаты исключили Турцию из сделки по покупке F-35 в прошлом году после того, как турецкое правительство приняло поставку российских ПВО С-400. Турецкие пилоты прошли обучение на истребителях в США перед их ожидаемым прибытием.

Издание отмечает, что сделка Греции о поставке F-35 была заключена во время политического и военного противостояния с Турцией из-за территориальных претензий в Восточном Средиземноморье. Надежды на деэскалацию начали таять ранее в этом месяце, когда Турция объявила о военно-морских учениях в восточной части Средиземного моря и отправила свое исследовательское судно Oruç Reis в оспариваемые воды, чтобы продолжить разведку углеводородов. Данное обстоятельство 10 августа усилило напряжённость в регионе.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что Турция провела испытания С-400 и намерена продолжить их. Пентагон немедленно осудил этот шаг. Вашингтон пригрозил дальнейшими экономическими и политическими репрессиями за покупку Анкарой ракет, которые, по его словам, могут быть использованы Россией для сбора конфиденциальной информации о F-35 и другом оружии НАТО.