Домой Россия Более человек будут сокращены из-за победы краевого Минприроды споре дочкой холдинга Алтайлес

Более человек будут сокращены из-за победы краевого Минприроды споре дочкой холдинга Алтайлес

75
0

Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение первой инстанции о расторжении договора аренды лесного участка между Минприроды Алтайского края и дочерней компанией холдинга «Алтайлес» в Панкрушихинском лесничестве. Краевое ведомство добилось своего, последствием этого станет увольнение полутора сотен человек из предприятия, которое теперь почти неминуемо станет банкротом. Сейчас холдинг занят трудоустройством высвобождаемых специалистов.

Согласно карточке дела, апелляционная инстанция подтвердила решение Арбитражного суда Алтайского края в полном объеме. Таким образом, краевое Минприроды добилось расторжения договора аренды с ООО «Алеусский лес» (входит в холдинг «Алтайлес»), решение вступило в законную силу. В данном случае причиной стал очередной конфликт, касающийся права передавать участки в субаренду. Так, одна из компаний холдинга — ООО «Содружество» — реализовало федеральный инвестпроект по созданию завода деревянного домостроения. Согласно решению холдинга, участок для заготовки древесины был передан в субаренду другому юрлицу — «Алеусскому лесу». В 2011 и 2018 годах Минприроды соглашалось на заключение договоров субаренды, однако в 2020 году ведомство признало свои согласия ничтожными и потребовало расторгнуть бумаги. Кроме того, министерство направило в суд иск о неосновательном обогащении «Алеусского леса» на 20 млн рублей.

Ранее «Алтайлес» уже предупреждал, что в случае удовлетворения требований властей «Алеусский лес» будет обанкрочен. После вступления решения в силу холдинг уточнил, что более 150 сотрудников предприятия будут уволены в связи с сокращением в ближайший месяц. Следствием решения арбитражного суда станет то, что единственное крупное производственное предприятие на Панкрушихинский и Крутихинский районы Алтайского края перестанет существовать в прежнем виде. Еще около 50 индивидуальных предпринимателей, занятых на заготовке и транспортировке древесины, лишатся стабильного дохода.

Между тем накануне стало известно, что аукцион на право аренды сельских лесов в Панкрушихинском лесничестве, предложенный региональным Минприроды как мера для обеспечения временной занятости сотрудников «Алеусского леса», выиграла другая компания – «Руфус-А». Ее уставный капитал – 10 тысяч рублей, но фирма смогла предложить за право аренды 2,52 млн рублей. Эксперты лесной отрасли не знакомы с деятельностью этого предприятия. Как объяснили в холдинге, с учетом необходимых затрат на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, цена, предложенная конкурентом, приведет «Алеусский лес» к убыткам. Таким образом, шансов для продолжения работы в прежнем виде у ООО нет.

Недопоставка сырья вызовет сокращение производства и рабочих мест на другом предприятии холдинга – Каменском ЛДК, добавили в холдинге. Всего с момента начала кампании по расторжению договоров с предприятиями лесного комплекса под угрозой сокращения рабочих мест оказались порядка 1 тысячи сотрудников лесной отрасли, из них 372 человека уже потеряли работу.

Сейчас руководство холдинга занимается вопросом трудоустройства высвобождаемых сотрудников на другие предприятия компании. Прорабатывается вопрос организации вахтового метода работы. «Главное в этой ситуации – сохранить кадры, так как специалисты в области заготовки, переработки древесины, охраны и защиты леса являются дефицитными на рынке труда. Очень жаль, что правительство региона не сдержало обещаний по стабилизации ситуации и недопущению массовых сокращений. В непростых условиях, в которых находится страна из-за пандемии коронавируса, люди остались брошенными на произвол судьбы. Кроме того, такая политика идет вразрез с поручениями президента, который на недавнем совещании по декриминализации и развитию лесного комплекса говорил о сохранении коллективов, развитии деревянного домостроения и глубокой переработке древесины. Именно эти направления работы и пострадают от действий регионального Минприроды, мотивы которых нам до сих пор не понятны», — прокомментировали решение суда в «Алтайлесе».

Кроме социальной напряженности, эксперты прогнозируют ухудшение пожарной обстановки в лесах Панкрушихинского лесничества. Содержанием противопожарной системы и тушением возгораний профессионально ранее занимались только сотрудники «Алеусского леса». В 2020 году за время пожароопасного сезона предприятие ликвидировало 88 пожаров – как ландшафтных, так и лесных. Среди причин пожаров – не только человеческий, но и природные факторы (сухие грозы), повлиять на которые невозможно.

Помимо прочего региональное Минприроды продолжает требовать от «Алеусского леса» более 20 млн рублей за неосновательное обогащение за время пользования лесным участком. В холдинге при этом отметили, что все арендные и другие необходимые платежи были внесены в установленные сроки.

Напомним, что сейчас в Алтайском крае запущен процесс, который некоторые наблюдатели и эксперты называют переделом лесной отрасли. Первой ласточкой стало судебное решение в рамках спора Минприроды и ООО «Каменский ЛДК» (входит в холдинг «Алтайлес») об условиях аренды и пользования лесными участками. Ведомству удалось оспорить ряд сделок перенайма земли в пользу других входящих в холдинг юрлиц и признать их ничтожными. В результате более 568 тысяч га леса, относящегося к территории разных лесничеств, осталось без арендатора. Следующим прецедентом стала победа Минприроды по другому иску о расторжении договора аренды в Панкрушихинском лесничестве, которая была предоставлена под реализацию инвестиционного проекта. Причиной спора также оказалась передача участков юрлица «Алтайлеса», с которым заключался прямой договор, в руки других аффилированных с холдингом фирм.

Для реализации инвестпроектов государство предоставляло лесные участки по стоимости 0,5 % ставки платы на период строительства. Благодаря такой поддержке удалось построить производственные мощности с нуля, создать более 500 рабочих мест, наладить выпуск востребованной на рынке продукции, увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджета. В 2015 году Минпромторг подтвердил успешную реализацию инвестпроектов, после завершения которых и «Каменский ЛДК», и «Содружество» вносили плату за аренду лесных участков по полной стоимости.

В целях экономической целесообразности из-за разбросанности участков по региону указанные выше предприятия передавали участки, арендованные в рамках инвестпроекта, другим дочерним предприятиям холдинга для заготовки древесины, в том числе «Алеусскому лесу». Заготовленная древесина поставлялась на заводы по производству комплектов домов и пиломатериалов, а сотрудники предприятия выполняли весь комплекс работ по охране, защите и воспроизводству лесов.

17 сентября теперь уже экс-министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин объяснил, что причиной судебных разбирательств и миллиардных претензий властей к арендаторам лесов Алтайского края являются многочисленные огрехи и упущения в действиях чиновников, которые в прошлом году всплыли при масштабной проверке Рослесхоза.