Степанакертский аэропорт никогда не прекращал своей деятельности (Видео)

301

1Аэропорт «Степанакерт» никогда не прекращал своей деятельности на протяжении вот уже 50 лет. Об этом как передает LraTVAKAN.COM со ссылкой на PanARMENIAN.Net, заявил начальник главного информационного управления президента Республики Арцах Давид Бабаян. По его словам, аэропорт функционировал и в советское время, а сейчас, после реконструкции его эксплуатация продолжается. В НКР есть малая авиация, вертолеты, которые совершают полеты. Малая авиация используется для сельского хозяйства, вертолеты перевозят грузы, людей -ничего нового нет», — сказал Бабаян.

Заметим, что по этому поводу в азербайджанских СМИ началась истерика. Так, 1news.az пишет: «Самолет, в кабине которого находятся два человека, взлетает из аэропорта в Ходжалы и летит над Шушой. По-видимому, сепаратисты Нагорного Карабаха, не пойдя на осуществление международных регулярных рейсов, решили, таким образом, хоть как-то использовать Ходжалинский аэропорт. Следует отметить, что азербайджанская сторона не раз заявляла, что не допустит противозаконного использования Ходжалинского аэропорта и осуществления незаконных полетов над оккупированными территориями Азербайджана».

Мы намеренно оставили текст азербайджанского агентства без изменений – за 25 лет в Баку так и не могут понять и принять факт существования независимого Арцаха. В данном случае, как говорят, Бог им судья.

А насчет того, что в том же тексте было отмечено, что аэропорт был построен на азербайджанские деньги, отметим, что без санкции и финансирования Москвы никакой аэропорт на всей территории СССР просто не мог быть построен.

Но, как всегда, построили, да не так как надо. Оказывается, азербайджанцы специально сделали взлетно-посадочную полосу (ВПП), которая обоими концами упирается в холмы. Они ее еще и искривили, и вероятность авиакатастрофы довольно велика как на взлете, так и на посадке. Вертолеты на нее могут садиться, но самолеты – нет. По словам главы Управления гражданской авиации НКР Дмитрия Атбашьяна, дешевле было срезать холмы и расширить ВПП, чем исправить. Что, кстати, и было сделано. Но аэропорт – это не только полоса. Это целая инфраструктура. Оснащение по безопасности полетов здесь, по словам специалистов, современнее, чем в аэропорту «Звартноц».

Азербайджан забывает, что есть Устав ООН, Устав ICAO. И потом, не надо забывать, что все заявления Баку по поводу Степанкертского аэропорта делаются исключительно для внутреннего пользования. Так что самолеты и вертолеты летают и будут летать, несмотря на истерику Баку, на которую в Степанакерте никогда не обращали внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here