ПАСЕ приняла антиалиевскую заявление

78

3894На заседании летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принято представленное делегацией Армении письменное заявление об ухудшении в Азербайджане ситуации в сферах защиты прав человека, обеспечения демократии и верховенства закона.

Подписавшие заявление европейские парламентарии выразили серьезную обеспокоенность в связи с невыполнением Азербайджаном взятых на себя обязательств.

В заявлении отмечается, что с учетом вызывающих тревогу докладов о действиях властей Азербайджана по части ограничения свободы собраний, последовательно осуществляемого серьезного преследования представителей гражданского общества, самовольных арестов и заключений с целью подавления оппозиции и независимых СМИ, учинения препятствий свободной деятельности общественных организаций, ПАСЕ должна принять экстренные меры и использовать весь свой потенциал.51919_src

ПАСЕ уже обратилась к Азербайджану с призывом выполнять взятые на себя обязательства и уважать ценности Совета Европы. Парламентская ассамблея Совета Европы также выражает сожаления по поводу отсутствия в этой стране прогресса особенно в связи с тем, что во время председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ ситуация еще более ухудшилась.

«Посему мы призываем Азербайджан уважать свободу прессы и СМИ, а также свободу слова, привести в соответствие со стандартами СЕ законодательство страны, в частности, законы о клевете, общественных организациях, свободе собраний – с учетом предложений, сделанных на основании позиции Венецианской комиссии и докладов Верховного комиссара ООН по правам человека», – говорится в заявлении, пишет Panorama.am.

Между тем, группа членов международной правозащитной организации «Репортеры без границ» и политэмигрантов из Азербайджана провели совместную акцию протеста 24 июня перед зданием Совета Европы в Страсбурге.

Участники мероприятия потребовали освобождения арестованных в Азербайджане журналистов и блогеров. Сама акция проводилась в тот момент, когда на сессии ПАСЕ выступал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Участники акции держали в руках плакаты с изображениями арестованных журналистов, скандировали лозунги с требованием их освобождения. Также они потребовали от депутатов ПАСЕ потребовать от Баку освободить арестованных работников СМИ, сообщает Haqqin.az.51920_src

Как передает Panorama.am, депутат парламента РА от фракции «Процветающая Армения», член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Наира Зограбян 24 июня выступила на пленарном заседании летней сессии ПАСЕ по теме, касающейся пропаганды насилия в прессе и с помощью прессы. Наира Зограбян с помощью фактов представила конкретные примеры антиармянской пропаганды, расизма в азербайджанской прессе, призвав ПАСЕ применить четкие санкции в отношении Азербайджана.

В своей речи Н.Зограбян, в частности, отметила:

«В последнее время наша Ассамблея часто обращается к проблемам средств массовой информации, что достойно приветствия. Да, пропаганда насилия в прессе и посредством прессы сегодня является достаточно актуальной проблемой в странах-членах СЕ, и мы не можем делать вид, что серьезных причин для беспокойства нет. И докладчик прав, что в течение последнего десятилетия медиа-поле существенно изменилось благодаря Интернету и электронным СМИ. Однако параллельно с этим выросли и риски негативных явлений, в числе которых – пропаганда насилия в прессе и посредством прессы. В качестве превентивной меры докладчик называет четкую и координированную борьбу с пропагандой насилия со стороны государств-членов СЕ.

Но что делать, когда самой активной пропагандой насилия, ненависти, расизма занимается как раз государство, являющееся членом СЕ? Более того, осуждаются и заключаются в тюрьмы журналисты и представители интеллигенции, которые осмеливаются бороться с насилием и расизмом.

Приведу факты. Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова заявляет: «Рамиль Сафаров (азербайджанский военнослужащий, в 2004г. зверски зарубивший топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште в ходе прохождения курсов в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира») должен послужить примером патриотизма для молодежи Азербайджана». И это заявление не сходит с первых страниц азербайджанских СМИ. Другой азербайджанский деятель – Анар Мамедханов – заявляет, что азербайджанцы должны убивать армян в Карабахе, а не в других странах, и данное заявление вновь становится топовой новостью в азербайджанских СМИ. Каждое выступление президента Азербайджана – призыв к насилию и расизму, и журналисты или СМИ, которые осмеливаются придерживаться иного мнения, оказываются в тюрьме. Меня искренне потрясло признание 12-летней азербайджанки в том, что она решила стать снайпером, чтобы убивать армян. И весь курьез в том, что Азербайджан называет приоритетом в период своего председательства в Комитете министров СЕ борьбу с ненавистью.

Наш коллега Роджер Гейл в своем докладе приводит очень важную констатацию: детей необходимо оберегать от пропаганды насилия. Уже несколько лет я обращаюсь в разные международные инстанции, в том числе и к комиссару СЕ по правам человека, отправляя им выдержки из азербайджанских учебников, в которых основой является антиармянство. И ноль реакции.

Уважаемые коллеги, наше основное дело заключается не в том, чтобы несколько раз в год собираться и беседовать, а в поиске конкретных решений для конкретных проблем, чтобы присутствующий здесь руководитель азербайджанской делегации не считал себя вправе заявлять, будто Совет Европы теряет свое влияние и может исчезнуть с политической сцены Европы».

Как сообщила накануне член делегации Армении в ПАСЕ Арпине Ованнисян, выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на пленарном заседании летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ничем не отличалась от обычно озвучиваемой им и распространяемой дезинформации касательно отношений с Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой. По ее словам, Алиев был весьма раздосадован заданными ему вопросами. Нервное состояние, отметила А. Ованнисян, особенно обострялось во время вопросов касательно сферы защиты прав человека в Азербайджане.

«В частности, ирландским делегатом был озвучен вопрос о том, что по данным Amnesty International, в стране есть множество политзаключенных. В ответ Алиев заявил, мол, вы лжете, вас научили задавать такие вопросы и прочее», – рассказала А. Ованнисян.

Она также сообщила, что аналогичный вопрос был озвучен британским делегатом, и это буквально вывело Алиева из себя: президент Азербайджана вновь обвинил европейского парламентария во лжи и даже пригрозил тому пальцем.

«Этот факт вызвал серьезное недовольство среди присутствующих в зале. Так что, дождемся реакции на данное выступление. Уверена, что у европейских коллег это вызвало, по меньшей мере, недоумение: как может президент страны, председательствующей в Комитете министров СЕ, демонстрировать подобное поведение», – рассказала из Страсбурга член армянской делегации.

При этом А. Ованнисян отметила грамотность принятого ранее решения о том, чтобы члены делегации Армении не задавали Алиеву вопросов.

«Это однозначно верное решение, особенно в случае подобного настроя, когда стало ясно, что на вопрос европейского делегата, содержащий зафиксированные международной организацией факты, Алиев отвечает так резко, в агрессивном тоне и обвиняет европейского парламентария во лжи. В этих обстоятельствах любой вопрос армянской делегации означал бы дать шанс Алиеву озвучить оскорбления как в адрес членов делегации, так и в адрес нашей страны и представить позорнейшие комментарии касательно наших принципиальных подходов», – сказала А. Ованнисян.

PanARMENIAN.Net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here